一网搜 登录| 注册

特色资源

首页 > 走进双阳 > 特色双阳 > 特色资源


特色资源
发布时间:2021-02-23 10:04  来源:区政府办公室
【字体: 打印
 
 

  中国梅花鹿之乡

  双阳有300多年的养鹿历史,双阳梅花鹿是世界首例鹿科动物定型品种,1990年双阳梅花鹿育种项目获国家科技进步一等奖。2018年,双阳梅花鹿存栏达到23万只,鹿只存栏占全国的30%、吉林省的50%,是全国最大的鹿产品集散地,鹿茸总量、鹿茸单产、鹿茸优质品率和出口创汇额居全国各县(区)首位,年鹿副产品吞吐量1500吨,是全国最大的鹿副产品集散地。

  生态环境

  双阳是国家级生态示范区,是长春市最大的绿色屏障,森林覆盖率达15%。境内有大小河流18条,地下水总储量12亿立方米,水环境质量达到Ⅲ类水体标准,素有“地下水库”之称,是长春市水源地保护区。大气质量常年保持在国家一级标准,享有“天然氧吧”的美誉。

  矿产资源

  双阳矿产资源种类多,迄今已发现各类矿藏34种,有开采价值的矿产19种。其中石灰石、油气、煤炭、矿泉水、膨润土等资源储量大、品质高、开采利用前景十分广阔。石灰石储量达到30亿吨,储量及品质位居东北地区前列。煤炭资源总储量8900万吨,占长春市煤炭总储量的64%。石油、天然气分布储量丰富。全区矿泉水储量1亿多立方米,可开采量达到7800万立方米以上。膨润土储量达到380万吨,开发价值非常巨大。

  旅游资源

  域内有3A级吊水壶国家森林公园景区、国家4A级御龙温泉度假村,特色“农家乐”发展到百余家。双阳湖风景区位于城区之东,景色怡人。长春最高峰(大砬子山)坐落境内,有东北海拔最高、落差最大、面积最广的岩溶景观以及最新开发的世界罕见、国内首现的冰瀑布景观。双阳宗教文化历史久远,圆通寺是东北地区著名庙宇。

水利资源    

  双阳区水利资源十分丰富,东濒松花江上游的饮马河,双阳的河从中部穿过,境内有双阳湖、黑顶水库等中、小型水库42座,北部平源河流众多,水利资源十分丰富,是长春市水源保护区。素有“地下水库”之称的齐家镇地下水储量7.73亿立方米,日流量达20万立方米。双阳城区及所属太平镇、云山街道、奢岭街道等地的地下水均为优质矿泉水,水质清洌、甘甜爽口,富含多种对人体有益的矿物质。极具开发价值,是酿制啤酒、饮料的最好原料。

  农业资源

  双阳区优质耕地面积70161公顷,其中水田面积11107公顷,旱田面积59054公顷,分别占耕地总面积的15.8%和84.2%。土地肥沃,气候适宜,以盛产玉米、水稻、大豆而闻名,粮食年产量达5.5亿公斤,是全国重要商品粮基地之一。近年来双阳区紧紧围绕农民增收,坚持用工业化思维谋划农业,用城市化理念发展农村,积极调整优化农业结构,推进农业产业园区建设,加快以“五新”为目标的社会主义新农村建设进程。发展起来的都市农业、温室蔬菜和花卉栽培及其他高效农业项目不断扩展,加快了药材、苗木、花卉、瓜果等特色经济建设,特色农业经济区逐渐形成。致力开发农业资源为长春主城区提供绿色食品和绿色蔬菜、水果,建设农业化基地,促进经济的全面发展。

  林业资源

  双阳区是国家级的生态示范区,全区林地面积为40561公顷,森林覆盖率达24.7%,南部山区山清水秀,峰峦叠嶂,森林茂密,吊水壶国家森林公园就坐落在双阳区山河街道办事处境内。丰富的林业资源,天然的野生树叶,为饲养梅花鹿提供大量丰富的饮料,遍山的野生林和人工林为旅游观赏和林业开发提供了丰富的资源。