一网搜 登录| 注册

双阳概况

首页 > 走进双阳 > 特色双阳 > 双阳概况


双阳区概况
发布时间:2021-04-06 13:29  来源:区政府办公室
【字体: 打印
 
 

  双阳区位于吉林省中部、长春市区东南部,1995年撤县设区,幅员面积1677平方公里,辖8个乡镇(街)、134个行政村,总人口39.6万人,是国务院命名的“中国梅花鹿之乡”。与其他县(市)区相比,双阳具有五个方面的比较优势: 

  一是区位条件优越。双阳城区距长春市中心37公里,属半小时经济圈以内。交通较为便利,龙东公路与长春市主城区相连,龙双公路连接长春龙嘉国际机场,长双烟铁路纵贯南北,长辽铁路2017年10月开通客运班线。长双快速路将于2021年10月份主线通车,长春经济圈环线、延长高速等交通路网工程全面启动,双阳与主城区的时空距离逐步缩短、一体化发展步伐全面加快。 

  二是自然资源丰富。域内已发现矿藏34种。其中石灰石总储量达30亿吨,储量和品质位居全省乃至东北地区前列。探明石油储量2.4亿吨,天然气储量24亿立方米。煤炭、矿泉水、膨润土等资源储量大、品质高,地热资源非常丰富,开采利用前景十分广阔。目前,开发建设的国信南山和御龙两处大型温泉度假区,吸引了大量市民和周边城市人群。 

  三是生态环境优良。双阳是国家级生态示范区,森林覆盖率达15.73%。境内有大小河流28条,地下水总储量12亿立方米,素有“地下水库”之称,是长春市水源地保护区。大气质量常年保持在国家一级标准,享有“天然氧吧”的美誉。 

  四是旅游景观独特。我区是全国休闲农业与乡村旅游示范县,域内有神鹿峰旅游度假区、国家4A级御龙温泉度假村,特色“农家乐”发展到百余家。国家级水利风景区双阳湖嵌于城区东南,景色怡人。长春最高峰(大砬子山)坐落境内,有东北海拔最高、落差最大、面积最广的岩溶景观以及世界罕见、国内首现的冰瀑布景观。双阳宗教文化历史久远,圆通寺是东北地区著名庙宇。 

  五是特色产业鲜明。双阳有300多年养鹿历史,梅花鹿存栏26万只,占全省的50%、全国的30%,梅花鹿产品精深加工企业发展到50余家,鹿茸总量、单产、优质品率和出口创汇额居全国各县(区)首位,年鹿副产品吞吐量达6500吨,是全国最大的鹿副产品集散地,2020年鹿业全产业链产值突破60亿元。