一网搜 登录| 注册

科教文卫

首页 > 走进双阳 > 特色双阳 > 科教文卫


科教文卫
发布时间:2021-02-23 10:06  来源:区政府办公室
【字体: 打印
 
 

  科技工作

  双阳区申报并通过全国县、市、区科技进步考核,为全区项目建设和经济发展奠定了基础;被省科技厅确定为“省现代中药科技产业(双阳)基地”、成功申报国家级富民强县专项行动计划项目,“双阳梅花鹿科技产业项目”被国家科技部列入计划,有力促进了双阳区梅花鹿产业发展;被省科技厅、市科技局分别确定为科技特派员创业活动试点区,进一步促进了我区经济建设发展和新农村建设步伐;成功承办了国家级科技活动。由国家科技部主办的“送科技下乡、促农民增收”主题活动在我区鹿乡镇成功举办。

  教育工作

  全区共有教育机构178个。其中,事业单位4个,各类学校(园)174所。各类学校校数为:普通中学31所(高中2所,初中29所);小学124所;公办幼儿园15所;聋哑学校1所;职业技术教育学校1所;中等专业学校1所;教师进修学校1所。各类学校在校生总数为43034人。各类教育机构全部教职工总数为5228人,其中专任教师2890人。专任教师学历达标率小学、初中、高中分别为99.2%、98.5%、98.5%。

  双阳教育紧紧围绕办让人民满意教育这一目标,着力解决事关民生的教育问题,扎实推进素质教育,大力推广特色办学,突出课程改革、教师队伍建设、办学条件改善等重点工作,加快了双阳教育事业的改革与发展,教育教学整体水平逐年稳步提高,呈现出协调、健康发展的良好态势:十一五以来,幼儿教育迅速发展,全区共有幼儿园42所,学前儿童入学率逐年提升;普九质量逐年提高,小学学龄儿童入学率达99.95%,毕业生升学率达98.27%,初中毕业生升入普通高中的比例为42.90%;基础教育课程改革工作得到省、市教育主管部门的认可,2006年,被评为“全省优秀课改师资培训基地”;高中教育在普及率大幅提高的基础上,06年以来,共考入北大、清华、科大、人大四大名校10人,重点本科录取率逐年提升。职业教育也实现了前所未有的发展,自从启动了职普对接办学模式改革以来,职教招生人数逐年增加,2008年,职教招生人数达1580人,极大增强了教育对经济社会发展的贡献力。

  坚持走特色办学之路,使我区的素质教育实现了历史性的突破。2007年开始实施的以“发展特点项目,培养特长学生”为主题的区域特色办学工作,成效明显,一批批特长学生相继涌现,独特的做法得到国家、省、市各级领导的高度认可。逐渐形成了“校校有个性,生生有特长”的喜人局面,区域办学特色魅力初步显现,素质教育的模式正在形成。2008年6月,全省中小学生每天一小时体育活动现场会在我区举行,9月,教育部以我区的大课间活动经验为内容,专门出了一期简报,并呈送给中央政治局、书记处、全国人大、国务院和全国政协等国家领导人。

  为巩固提高普九成果,双阳区多方筹集资金,大面积改善办学条件。2002--2004年双阳区先后投资7200余万元,新建了区二实验小学教学楼、易地新建了长春市151中学、兴建了区青少年活动中心、完成了市二朝中生活楼和市150中学科技楼的扩建工程,初步实现了城区学校的均衡发展。新建了市152中学教学楼、新建了152中学教学楼、162中学教学楼、实验幼儿园教学楼、150中学科技楼等等,同时,每年新建和改造农村危倒校舍均超过3000平方米,连年超额完成区政府下达的危改任务。

  文体工作

  我区有影剧院1座,乡镇影剧院2个,公共体育场1个,体育馆2个,图书馆1 所,全民健身路径3处,农民健身场地14个,农家书屋134个,文体化大院15个,村级文化室7个。大型文体活动中心项目正在建设之中。

  2008年,开展大型文化体育活动8次,为我区各乡镇村及邻县市农民演出110多场。组建了6个数字电影放映队,先后为农民和农村小学生放映胶片电影90余场,为农村送图书10000余册。

  卫生工作

  全区各级各类医疗机构200家,区级2家,乡镇(街)12家,厂矿、事业、民营医院5家,村卫生所127家,个体诊所、门诊部50家,其他医疗机构4家。全系统在职职工1582人,各类卫生技术人员1249人,高级人员79人,中级人员422人,医生565人,护理407人,其他为公卫、药剂、检验人员,床位884张。在岗乡村医生430人,个体民营卫生技术人员100人。

  区医院医疗设备价值2000万元,拥有万元以上大型医疗设备160余台(件),16排螺旋CT、CR、彩色B超、全自动生化分析仪、岛津X光机、血管造影机、血液透析、荧光免疫全自动分析仪、纤维结肠镜、膀胱镜、支气管镜等都是近年来购置的先进诊疗设备。医院不断引进新技术、新疗法。能开展泌尿、肛肠、胸脑外科、断指、趾再植术、角膜遗体移植术、人工晶体植入术、肝叶切除术、髋关节膝关节植换术、人工股骨头植换术、先天性心脏病修补术等医疗技术均达到市级医院水平。

  区中医院设备价值570万元,拥有全身CT机、X光机、CR、彩超、血凝仪、尿沉渣仪、全自动生化分析仪、腔镜等。医院重点专科有骨科、妇产科等,以中药治疗慢性盆腔炎和股骨头植换、骨折外固定架等技术受到患者好评。

  乡镇(街)卫生院具有常规应用的设备,有心电机、X光机、B超、半自动生化分析仪、洗胃机等设施。

  近几年全区医疗卫生单位的基础设施建设得到了不断的提高和完善,使广大人民群众就医环境得到了改善。