一网搜 登录| 注册

信息公开目录

首页 > 政务公开 > 驻区部门 > 双阳市场监管分局 > 信息公开目录


双阳分局召开理论中心组(扩大)学习会议暨《民法典》专题辅导报告会
发布时间:2020-11-17 09:25来源:市场监管分局
【字体: 打印
 
 

  11月6日,双阳分局在区委党校一楼报告厅召开理论中心组(扩大)学习会议暨《民法典》专题辅导报告会。报告会由分局副局长闻景强主持,分局全体干部职工及部分退休老干部参加会议。

  会议特别邀请双阳区人民法院副院长梁伟做《民法典》专题辅导报告。5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,并将于2021年1月1日起正式施行。梁伟从《民法典》颁布实施的重大意义、起草背景、重要精神和基本构成等方面进行解读辅导。重点对《民法典》当中“离婚冷静期”、“制止‘霸座’行为有法可依”等10大亮点进行解读。并结合具体案例对“居住权”、“夫妻共同财产产生纠纷裁判规则”进行讲解。并指出,这是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代中国特色社会主义法制建设的重大成果。《民法典》系统整合了新中国成立70多年来长期实践形成的民事法律规范,是一部体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求的法典,具有鲜明的中国特色、实践特色和时代特色。广大干部职工纷纷表示,这堂报告会是一节精彩的法治教育课,具有很强的理论性、针对性和指导性,对学习理解《民法典》很有帮助和启发,为日后执法工作提供了很好的遵循。

  下一步,分局将以此次专题辅导为契机,组织各科室、各单位深入学习贯彻《民法典》,深化法律业务知识学习,切实用好、守好《民法典》,自觉依照《民法典》行使权力、履行职责和义务,正确处理好权与法的关系,做到依法用权、秉公用权、廉洁用权,坚决维护和尊重群众的合法权益,切实推动“七五”普法规划深入实施,促进《民法典》在市场监管领域落地生根。