一网搜 登录| 注册

年度政府信息公开工作报告

首页 > 政务公开 > 驻区部门 > 双阳市场监管分局 > 年度政府信息公开工作报告


双阳工商分局2008信息公开年度报告
发布时间:2009-03-31 10:59来源:
【字体: 打印
 
 
 
    政务网站是政府信息公开的一个重要窗口,是党政部门服务公众的重要平台,通过政务网站的建设,可以改善服务意识,提高服务能力,减少人为因素,增加业务办理透明度。从公众的角度来看,政务的功能和内容是通过政务网站的形式表现出来的,因此,一个优秀的政务网站建设是政府政务取得成效的基础。
  一、建章立制,政务信息网上公开制度化
  为了做到政务信息公开日常化、制度化,我局制定了《双阳工商分局政务信息公开制度》。从制度上对政务信息公开的方方面面做出了明确规定。制度性、政策性内容实行长期公开,如有更改要对网站相应内容及时更新;经常性工作做到定期公开,更新频率每周至少一次。阶段性工作做到逐段公开。此外,《制度》还在网站建设与信息来源上明确分工:信息化部门负责网站建立、管理、网页制作与信息发布等一切技术性工作,而不同的业务科室负责相应的业务信息的收集、整理。
  我局还编制《政务信息网上公开目录》,明确公开内容、责任部门和责任人,严格遵守信息保密审核制度,确定网站相关栏目信息报送的信息员和信息审核责任人。
  二、政务信息网上公开情况
  我局政务网站公开的内容包括:信息公开指南、机构概况、政策法规、政务动态、规章制度、应急管理、行政事业性收费、承诺事项、行政执法执罚等。08年共收编信息184条,其中机构职能4条,政策法规47条,行政权力13条,行政执法执罚107条,行政事业性收费事项2条,应急管理2条,政务动态1条,规章制度7条,承诺事项1条。
  公开内容由各科室分工负责,具体为:
  1、办公室负责“信息公开指南、机构概况、政务动态、应急管理、承诺事项”等内容的搜集、撰写、整理工作。
  2、法制科负责“政策法规、规章制度、行政执法执罚”内容的搜集、管理工作。
  3、注册科负责行政事业性收费项目整理。
  4、公平交易科负责行政权力内容整理。
 
  
                                2009年3月12日