一网搜 登录| 注册

信息公开目录

首页 > 政务公开 > 驻区部门 > 区气象局 > 信息公开目录


区气象局开展世界气象日纪念活动
发布时间:2021-03-25 09:06来源:区气象局
【字体: 打印
 
 

  今年3月23日是第61个世界气象日,主题为“海洋 我们的气候与天气”。3月18-23日区气象局围绕主题开展宣传活动,提升公众对“海洋 我们的气候与天气”的认知,结合气象防灾减灾和保护生态环境等热点,大力普及气象知识,弘扬科学精神。

  一是接受双阳区电视台记者采访,台长向记者绍了“3.23主题气象日”相关容,气象部门将继续履行精密监测、精准预报、精细服务的职责,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,并合理开发利用空中云水资源,同时做好人工影响天气工作。分析当前天气和气候对双阳区经济的影响,加大认识,引导公众关心气象、理解气象和应用气象,促进全民科学素质的提升。

  二是国家气象科普校园气象站授牌。3月18日,在长春市第一五七中学举办国家气象科普校园气象站授牌仪式。参加仪式的领导有吉林省气象局办公室副主任、省气象学会副秘书长、长春市气象学会张文哲主任、双阳区教育局副局长领导、以及长春市第一五七中学校园气象站组建单位的相关领导。长春市第一五七中学将以“国家级校园气象站”为新起点,以气象科普活动为载体,让科技教育成为农村学校的新引擎。

  三是双阳局开展气象日科普进校园活动。3月19日双阳区气象局在长春市第157中学开展“3.23世界气象日”气象科普进校园主题活动。活动围绕今年世界气象日主题举办了题目为“海洋、我们的气候和天气”的气象科普交流会,号召大家努力培养学习科学的兴趣,提升自身科学素养。同时,区气象局学生捐赠了气象宣传科普图书和文具用品等。此次气象科普进校园活动,使学生们更加深入掌握了气象知识,懂得了气象灾害的防御及应对,面对气象灾害,提升了自我保护能力。

  四是利用微信公众号普及气象知识,弘扬科学精神。3月23日在微信公众号上,以世界气象日主题“海洋 我们的气候与天气”为主题,向广大公众普及气象科普知识,引导公众审视新形势下海洋、天气、气候的关系、人类活动引起的气候变化,让公众了解气象部门密切监视天气变化、精准预报、精细服务的职责、在气象防灾减灾中发挥了第一道防线作用。并倡导公众、低碳生活,从自我做起。五是发动气象工作站开展科普宣传活动。组织齐家气象工作站在乡镇街开展丰富多彩的气象日宣传活动。

  2021年区气象局的世界气象日宣传活动,加大社会对气象工作的认识,引导公众关心气象、理解气象和应用气象,促进了双阳区全民气象科学素质的提升;增强公众关于人类对气候系统影响的认识;增强公众、特别是广大农民防灾减灾意识、自救互救能力和运用气象信息应对气候变化的意识。