一网搜 登录| 注册

信息公开目录

首页 > 政务公开 > 驻区部门 > 区气象局 > 信息公开目录


台风“三连击”,弘扬传承气象精神决战“海神”
发布时间:2020-09-10 13:49来源:区气象局
【字体: 打印
 
 

  8月26日以来,半个月之内,双阳区连续遭遇三次台风影响,属历史首次。气象人以实际行动弘扬传承“特别能坚守、特别能忍耐、特别能战斗、特别能奉献”的吉林气象人精神,全身心地投入到防台防汛气象服务保障工作中,以决战必胜的信心和勇气,有序有力全力以赴迎战10号台风“海神”。

  一是充分认识三次台风前后叠加的严峻形势,树立底线思维和风险意识,坚决克服麻痹松懈和疲劳厌战情绪,牢固树立“以人民为中心”的思想,坚持“人民至上”“生命至上”,高度警惕、高度重视,全力以赴做好防台防汛气象服务保障工作。

  二是按照职责分工严格落实“一岗双责”,强化责任意识。各部门按职责分工严密监测台风“海神”发展动态,加强会商,强化决策服务材料的质量审核把关,联动做好气象预报预警服务。截止9月9日,共发布重要气象信息3期,台风、暴雨、地质灾害等预警信息3期,雨情信息3期。 从9月7日降雨开始,每个小时向全区防灾减灾工作群、双阳应急指挥中心、区防汛抗旱工作群传递每小时雨情信息和区内极大风速信息。为各个相关部门防汛决策提供科学依据。

  三是加强仪器维护,提前排查隐患,对网络设备、大型观测设备、自动站、区域站、自动土壤水分站、电子显示屏等观测、预警发布设备进行维护,确保气象数据及时准确传输、预警预报信息全覆盖。

  四是弘扬传承“特别能坚守、特别能忍耐、特别能战斗、特别能奉献的吉林气象人精神,全力以赴做好第10号台风“海神”气象保障服务,切实发挥防灾减灾第一道防线作用,坚决打赢防汛抗台这场硬仗。

  据悉,8月26日以来,三个台风连续影响双阳区,第10号台风移动路径和影响范围与第9号台风高度重合,在前面两个台风影响的基础上,第10号台风的致灾性、风险性更大,对气象监测预报服务提出了更高的要求。受第10号台风“海神”影响,从7日下午开始,双阳区持续出现降水天气,截至9日15时,全区普降暴雨,平均降水量75.3毫米,最大降水量出现在太平镇土顶子95.3毫米。