一网搜 登录| 注册

信息公开目录

首页 > 政务公开 > 驻区部门 > 区气象局 > 信息公开目录


区气象局开展“安全生产月”活动
发布时间:2020-06-30 08:25来源:气象局
【字体: 打印
 
 

  根据市局《长春市气象部门2020年全国“安全生产月”和“白山松水安全行”活动实施方案》,贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,紧紧围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”的活动主题,组织开展了一系列安全生产月活动。

  一、强化意识,明确职责,狠抓落实

  高度重视,加强领导。领导班子高度重视“安全生产月”活动开展工作,将该项活动纳入安全生产重点工作计划,召开“安全生产月”启动会议,就开展好“安全生产月”活动提出要求,提高员工安全意识和安全素质,特别是人影作业工作,要切实减少违规操作、杜绝因操作不当引起的事故发生。成立了“安全生产月”领导小组,由局长董伟任组长,分管领导任副组长,各科室负责人为成员,负责“安全生产月”活动的指导、协调、检查、落实工作。

  二、开展“安全生产月”活动

  一是学深悟透习近平总书记关于安全生产重要论述活动。认真学习习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,学习领会加强新时代气象安全生产工作的重要意义,以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,在全局开展学习活动,使干部职工深化对安全生产重要认识,将安全生产扛在肩上、抓在手上、落实在行动中,坚决克服安全生产与气象关系不大,麻痹大意的思想,时刻绷紧安全生产这根弦。二是开展安全事故警示教育。组织职工收看安全生产宣传视频,不断提高干部职工的危机意识和责任意识,充分动员职工参与隐患排查,从源头上防范安全生产事故发生。三是多举措开展安全生产整治排查活动。结合汛期气象服务特点,进一步完善预警信息发布工作机制,加强与应急管理局、水利局、自然资源局等部门联动,及时准确发布气象灾害预警信息;开展一次气象业务稳定运行检查,主要就汛期组织到位、制度到位、装备到位、技术到位、应急到位情况进行安全生产隐患排查,对排查存在的问题立即整改,先后对各个防雹作业站重新喷绘射界图和地面射界标识,并逐站开展人员安全作业培训和物联网手持终端操作培训和现场实操演练。安全领导工作小组还对局内的交通、车辆、防火、防盗、用电、职工食堂、锅炉等进行安全检查,发现安全隐患及时进行了排除;对监控设备、灭火器、灭火毯、安全绳等安全生产设备进行安全检查;在气象台、网络机房、食堂等安放了新式灭火器;为食堂安全使用燃气,防止火灾发生,特配备了灭火毯。四是开展应急演练活动。坚持以应急演练为主线,结合日常应急管理,坚持贴近实战、注重实效的原则,立足于灾害应对和事故处置全过程,6月29日组织全局职工开展防火安全应急演练,通过火灾现场报警、指挥、逃生、救援等过程,使全体职工掌握了消防安全知识、自救互救和避险逃生技能,做到会报警求助、会扑救初起火灾、会疏散引导,能有效地预防和处理各类突发事件发生,保证事故发生时各项防范与抢救灾工作能有条不紊的进行,使生命财产损失降至最低。五是开展安全宣传“五进”活动。 结合防雷安全检查和“双随机、一公开”,在全区易燃、易爆等企业开展防雷安全宣传活动,同时在6月完成了企业防雷安全检查全覆盖。