一网搜 登录| 注册

信息公开目录

首页 > 政务公开 > 驻区部门 > 区气象局 > 信息公开目录


学习政府工作报告,气象人使命在肩!
发布时间:2020-05-29 13:27来源:气象局
【字体: 打印
 
 

  今年的政府工作报告对气象工作提出更加明确的要求:“强化安全生产责任。加强洪涝、火灾、地震等灾害防御,做好气象服务,提高应急救援和防灾减灾能力。实施安全生产专项整治。坚决遏制重特大事故发生。”政府工作报告为做好今年气象工作指明了方向,明确了着力点和抓手。

  强化安全生产责任,做好气象服务,筑牢气象防灾减灾第一道防线

  身处灾害防御链条第一环,筑牢气象防灾减灾第一道防线,既是气象工作的战略重点,也是气象人的初心使命。推进气象防灾减灾能力建设,发挥气象防灾减灾第一道防线作用,是新时代气象工作的重中之重。今年气象部门将紧密围绕监测精密、预报精准、服务精细,聚焦“早、准、快”等要求,抓好重大灾害、重点区域、敏感行业和高风险人群气象服务。同时将以找差距、补短板、强弱项为重点,加强气象防灾减灾工作的系统性谋划。

  助力打赢脱贫攻坚战,压实扶贫责任,发挥气象趋利避害双重作用

  今年,区气象局在继续定点帮扶鹿乡镇刘家村的同时,将发挥气象趋利避害双重作用,稳步推进开展行业扶贫。实现自动气象站乡镇覆盖率100%、气象防灾减灾标准化建设全覆盖等。将围绕人工影响天气能力建设、气候资源开发利用、智慧农业气象服务等方面强化支撑,打造“气候好产品”,不断巩固脱贫攻坚成果。

  更好守护“米袋子”“菜篮子”,建设现代气象为农服务体系,保障稳产助农增收

  在农业生产领域,“抗灾夺丰收”和“减灾就是增产”已成为广泛共识,气象服务使命在肩、责无旁贷。面对气象灾害挑战,农业生产的科学施策、靶向发力,呼唤更加精准、智慧、管用的气象服务信息;面对农民增收期待,发挥气象资源优势提升农产品附加值,还有更大空间。

  今春以来,在天气气候形势严峻,抓好农业气象防灾减灾、增强农业抗风险能力成为重中之中。在紧盯春耕春播、夏收夏种等关键农时气象保障服务的基础上,今年气象部门将重点建设现代气象为农服务体系,提升智慧农业气象服务、农村气象防灾减灾、生态文明建设气象保障和贫困地区综合气象服务“四大能力”,促进气象为农服务提质增效。

  ?提高气象科技创新支撑能力,加速应用新一代信息技术,全力推进核心关键技术攻关

  建设气象强国,必须对标世界一流水平,加快科技创新。政府工作报告关于提高科技创新支撑能力的部署,为激发气象科技创新活力指明方向。新一代信息技术加速突破应用,孕育着气象科技创新的潜在力量,需对信息技术发展特别是其对气象行业的颠覆性影响做好充分预判,以富于前瞻性的谋划稳步推进气象科技创新。此外,气候变化带来的极端天气和气候事件对粮食生产、水资源、生态、能源等领域安全和经济发展构成严峻挑战,需持续强化气象科技支撑。