一网搜 登录| 注册

信息公开目录

首页 > 政务公开 > 驻区部门 > 区气象局 > 信息公开目录


气象局干部职工在“疫”考中践行初心使命
发布时间:2020-03-13 15:23来源:区气象局
【字体: 打印
 
 

  庚子新春,新冠肺炎疫情来势汹汹。面对疫情,双阳区气象部门广大职工干部闻令而动,坚守气象业务服务一线,防疫业务两手抓,上下一心,坚决打赢疫情防控阻击战。

  “头雁”引领 吹响疫情防控号角

  “全体干部职工要将疫情防控作为当前的重大政治任务,防疫气象保障和重要天气气象服务两手抓作为践行初心使命的试金石。”疫情发生后,局长董伟靠前指挥,迅速组织由支部书记担任组长的疫情防控领导小组,对疫情防控进行周密部署,压实工作职责,做到守土有责、守土尽责。

  通过微信群、学习强国视频会议等多种形式贯彻落实习近平总书记重要指示精神、省委省政府和省局党组、市局党组关于疫情防控工作相关决策精神,要求全体职工充分认识疫情保障工作重要性和紧迫性,在这场没有硝烟的战争中接受考验和检验,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力的气象保障。

  副局长杨光武多次带队到扶贫包保村送防控用品和方便食品,了解村里排查防控触角已延伸到组、到户、到人。及时关注干部职工的思想动态,组织干部职工科学防控,做好自己和家人防护工作,不恐慌、不信谣。

  防疫业务两手抓 构筑阻击疫情防护墙

  采购防疫物资、严控人员流动、公共场所全面消毒……一项项有力措施严密排查疫情隐患,严格执行“零报告”制度,守护业务人员健康,确保疫情防控无死角、无盲区。

  气象台业务24小时无间断,综合观测、预报预警等岗位干部职工各司其职,恪尽职守,将初心写在行动上,使命落实在岗位上。五名值班人员中,两名同志由于公共交通停运暂时无法到岗值班,由其余三名同志主动轮流排班,利用双阳气象新媒体平台及时发布公众关心的各类天气预报,在天气预报中增加预防提示用语,充分利用预警系统平台发布疫情防控知识。在特殊时期更尽力做好气象保障工作,通过“草莓气象服务”微信群做好设施农业生产气象服务。

   2月13日,一次较大范围的寒潮降雪天气来袭。气象台值班员迅速密切监测天气过程。14日《降雪天气将至 做好各项防御》的重要气象信息及时报送区政府和相关部门,建议根据天气做好新冠肺炎疫情防控工作,道路冰雪蓝色预警、寒潮黄色预警等预警信号相继发布。气象台台长梁良说“越是特殊时期,越要做精做细气象服务”。

  “志愿”发力 聚力打赢疫情防控阻击战

  自防控工作启动后,气象局多名职工自发通过微信平台爱心捐款,为武汉加油。在职职工、退休职工踊跃加入本社区组织的志愿者中。

  “请测体温”“为保证您及家人的身体健康,如果身边有从外地返乡的亲朋好友,请您及时与我们联系。” “疫情期间一定要戴口罩、勤消毒、勤洗手。”……每天退休老党员王明学在春阳小区多个场所以实际行动与社区工作人员并肩奋战,作为监督检查员助力切断病毒输入传播途径,为辖区居民安全健康筑起了一道防线。

  汇聚每一股力量,筑牢每一道防线。在双阳区气象局抗击疫情的前线,一名名干部职工忙碌着、坚守着,一点一滴防疫情,筑起了疫情防控的铜墙铁壁。