一网搜 登录| 注册

年度政府信息公开工作报告

首页 > 政务公开 > 乡镇(街) > 山河街道办事处 > 年度政府信息公开工作报告


山河街道2009年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2010-03-11 16:02  来源:
【字体: 打印
 
 

  2009年,山河街道认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)以及省、市、区关于政务信息公开的各项政策规定,把政务信息公开工作作为推行“阳光政府”的一项有利举措,及时公开规定应该公开的各类政务信息及依申请公开政务信息。

  一、政务信息公开贯彻情况

  2009年,我们主要开展了以下几方面工作:

  (一)抓领导促管理

  做好政务公开工作是政府职能转变和加强机关效能建设的必然要求。我街高度重视政务公开工作,把推行政务公开列入重要议事日程,及时完善政务公开领导机制和工作机制,真正把政务公开作为一项重要工作来抓,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、落实专人负责的领导体制和工作机制。在实际工作中注意研究和解决政务公开工作中遇到的新情况、新问题,不断总结推广好的经验和做法,带动政务公开工作的深入开展。

  (二)抓制度促规范

  山河街道按照区政务公开工作领导小组的组织部署,进一步修改完善了政务信息公开工作制度,对政务公开的内容、时间、程序、范围等做出了硬性规定和明确要求,使政务公开工作有章可循、有据可依,促使政务公开工作朝规范化、制度化方向发展。

  (三)抓督查促落实

  政务公开工作是一项实实在在的工作,没有责任,就难以开展,没有监督,就难以落实。为此,我街从强化工作责任入手,狠抓政务公开监督体系的建设。一方面定期对政务公开工作进行自查,及时发现问题,总结经验,督促整改;另一方面广泛搜集和听取群众对政务公开工作的意见,对群众反映的问题逐条登记,认真调查处理,不断改进政务公开工作。

  1、建立组织推进机制。成立了政务公开领导小组,由办事处主任任组长,党务书记任副组长,各站、办、所等部门负责同志为组员的工作机制,设立信息公开专职人员1名。

  2、拓展政务信息公开形式。从方便公众出发,采用各种形式公开政务信息。一是通过政府网的专栏;二是通过街道政务公开电话直接交流,接受群众的咨询和投诉;三是通过政务公开栏等多种形式将政务信息延伸到各村;四是利用公告牌、便民手册等多种形式,及时、快捷地向公众公开各类政务信息。

  3、强化监督反馈机制。政务公开工作是一项实实在在的工作,没有责任,就难以开展,没有监督,就难以落实。为此,该从强化工作责任入手,狠抓政务公开监督体系的建设。一方面定期对政务公开工作进行自查,及时发现问题,总结经验,督促整改;另一方面广泛搜集和听取群众对政务公开工作的意见,对群众反映的问题逐条登记,认真调查处理,不断改进政务公开工作。

  二、主动公开政务信息的情况

  山河街道政务公开工作按照要求,以公开为原则,不公开为例外,主动公开办事处产生的政务信息。

  2008年以来,本街共累计发布信息72条。其中,机构职能类12条; 承诺事项4条;行政事业性收费6条;重大事务及管理4条;政策法规24条;规章制度22条;2009年暂无新的信息公开。

  三、依申请公开政务信息的情况

  2009年,我街没有接收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请;没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

  总结一年来的政府信息公开工作,还存在着工作力度不够大、时效性不够强、敏感性弱、目录和指南的编制还要不断更新和完善等不足,与政府的要求还有差距,今后我们将进一步加大工作力度,增强敏感性、提高时效性,努力把山河街道的政府信息公开工作做得更好,更好地服务于全街人民,推进政府的公开、公正、透明。

  山河街道办事处

  二0一0年三月十一日