一网搜 登录| 注册

机构职能

首页 > 政务公开 > 区属部门 > 区住房和城乡建设局 > 机构职能


长春市双阳区住建局机关简介
发布时间:2021-03-04 13:07  来源:区住建局
【字体: 打印
 
 

  一、主要职责

  (一)贯彻执行党中央、省委、市委和区委有关城乡建设事业、人民防空工作、市政公用事业管理的法律法规和政策规定并组织实施。

  (二)负责城区住房、供水、节水、供热、物业、人民防空、园林市政设施等公用事业建设的综合协调管理。

  (三)编制全区城市基础设施建设、维护计划,并组织实施;负责城市建设基础设施配套费的管理,负责城建资金投资固定资产的统计汇总;指导和协调全区村镇建设工作。

  (四)监督管理建筑市场,规范市场主体行为;负责建设工程设计和施工的招标投标管理;负责建筑安装、建筑装饰、建筑劳务的行业管理。

  (五)负责全区重点工程项目及基础设施项目建设管理和政府投资其他项目建设管理;负责市政公用管线敷设的综合管理及监督检查工作。

  (六)负责全区建设工程施工安全的监督管理;参与全区建设工程重大安全事故的调查处理。

  (七)负责墙体改革的组织协调工作,组织协调建设行业的招商引资、技术合作工作;依据法律法规推进城市建筑节能项目。

  (八)负责城市供水、排水的管理工作,负责城市燃气、供热等公用事业的指导工作,受理和处理城区公用行业方面的投诉举报、咨询求助等;负责拟订相关城市公用设施维修养护工程计划,并组织实施。负责城区公用设施地下管线工程规划、建设和档案信息综合管理。

  (九)负责区内燃气、供热企业经营许可审批和行风、服务质量的监督。

  (十)承担主管行业领域的安全生产管理,指导督促企事业单位加强安全管理。依照有关法律、法规的规定职能履行安全生产监督管理职责,开展监管执法工作等职责。

  (十一)承担和贯彻落实国家和省市关于建设工程消防设计审查验收相关政策和法律法规,拟定规章制度,组织实施辖区内建设工程消防设计审查、消防验收及备案抽查工作,组织开展对辖区内已申报消防设计审查的建设工程施工过程中的工地消防安全检查、消防工程质量检查,组织或参与建设工程施工过程中的消防事故调查处理工作。

  (十二)完成区委、区政府交办的其他任务。

  二、内设机构及职能

  (一)综合科 负责机关秘书事务、文书档案公共关系工作;负责机关公共事务和行政后勤管理工作;负责系统内党建、精神文明工作;负责信访、综合治理工作;负责组织编制局机关财务预、决算;负责市财政打捆下放资金的管理和使用;负责局机关财务、会计业务和固定资产管理工作。

  (二)人民防空办公室 编制全区人民防空建设的中长期发展规划和年度计划并组织实施;组织人民防空工程、指挥、通信、警报和结建地下室、地下空间及重点经济目标防护的建设、管理与开发利用;组织制定城市防空袭预案、人口疏散计划及其它各项保障方案;指导群众防空组织建设,开展人民防空宣传教育及防空演练;配合有关部门参与重大突发公共事件应急支援工作;管理人民防空经费和资产;战时组织指挥人民行防空袭斗争。

  (三)建筑工程管理科 负责建筑施工企业的初审,建筑施工企业业绩录入、产值统计;负责建筑工程新型墙体改革、绿色建筑、防雷、人防等方面的施工图审查工作;负责建筑工程安全监督登记和已取得建筑工程施工许可的建筑工程施工的安全监督管理工作;负责建筑领域农民工工资保证金收缴工作。

  (四)市政公用科 负责编制市政基础设施建设年度计划并组织实施;负责市政设施维护的监督、检查、指导工作;负责城区基础设施及园林绿化的管理;依据有关法律、法规、规章、规定加强对城区供水、供热、燃气工作进行行业管理。

  (五)村镇建设科 负责指导实施村镇建设工作,指导农村住房建设试点农村危房改造、村镇建设统计、开展农村建筑工匠培训工作;负责系统内扶贫工作。

  (六)行政审批科 负责建筑工程招投标管理工作;负责建筑工程施工许可、城市道路挖掘、建设工程绿化规划许可、临时占用绿地审批、砍伐(移植)建设项目登记管理工作;负责行政审批决定送达和行政许可证的发放管理工作批事项行政应诉工作;负责政审批专用章的使用 理等。

  (七)消防科 承担贯彻落实国家和省市关于建设工程消防设计审查验收相关政策和法律法规,拟订规章制度,组织实施辖区内建设工程消防设计审查、渭防验收及备案抽查工作,组织开对辖区内已申报消防设计审查的建设工程施工过程中的工地消防安全检查、消防工程质量检查,组织或参与建设工程施工 程中的消防事故调查处理工作。

  三、联系方式

  负责人姓名:王洪亮

  办公地址:双阳区鹿城大街1920号

  办公时间:上午8:30-11:30 下午1:00-4:30

  联系电话:84223025