一网搜 登录| 注册

机构职能

首页 > 政务公开 > 区属部门 > 区住房和城乡建设局 > 机构职能


基本概况及其职能
发布时间:2015-11-24 16:34  来源:
【字体: 打印
 
 

基本概况:长春市双阳区住房和城乡建设局,下设7个科室,全系统11个基层单位,共有职工723人。主要负责城区市政建设、园林管理、城市供水、供热、燃气、房屋拆迁、住房保障、建筑设计、建筑监理等重要工作。

  双阳区住建局自建立以来,在双阳区委、区政府的正确领导下,全系统干部职工为建设和美化双阳城区冒严寒,顶酷暑,披星戴月,栉风沐雨,洒下了辛勤的汗水,取得了骄人的成绩。  

住房和城乡建设局主要工作职责

  1、贯彻落实有关住房和城乡建设管理工作的方针、政策、法律、法规,制定全区住房和城乡建设中长期及年度计划,并组织实施。

  2、建立住房保障体系,完善廉租房住房制度,指导住房建设和住房制度改革。

  3、负责本部门行政许可及其他行政审批事项和受理,审批和办复工作;制定和完善本部门行政许可和行政审批项目的工作程序、工作制度以及管理工作。

  4、负责城区住房、供水、节水、供热、物业、市政设施等公用事业建设的审批与管理;负责编制园林绿化年度计划,并组织实施与管理。

  5、负责对各类建筑企业的资质审查,培育和发展建筑市场;负责建设工程招投标和建筑施工及建筑工地管理以及安全生产工作,会同有关部门调查和处理质量安全事故。

  6、负责区内房地产开发项目的管理,中小型基础设施及城区改造,参与城区内建设项目的开工会签和竣工综合验收;负责规划区内乡镇(街道)建设的指导与管理。

  7、负责全局政务及事务管理;负责局内有关城建资金的收支计划及财务管理;负责机关及系统内人事劳资管理;负责机关及直属企事业单位的基层组织建设、班子建设、思想建设和精神文明建设工作。

  8、负责建设系统建安企业的改革与管理工作。

9、承办区政府交办的其他事项。

10、贯彻执行国家、省、市燃气管理的有关法律、法规、规章、规定

11、编制全区燃气专项规划和年度发展计划,并负责组织实施

12、按照规定的权限负责全区燃气生产、经营企业的资质审查

13、负责全区燃气建设工程的施工质量检查,会同有关部门对全区燃气工程进行竣工验收

14、负责处理全区燃气事故。

行政权限

  1、建筑工程施工许可证审批

  2、挖掘道路审批

  3、砍伐、移植树木,占用绿地审批

  4、建筑业企业资质审批

  5、建筑工程监理企业资质审批

  6、房地产开发企业资质审批

  7、勘察设计单位资质初审

  8、三级资质物业管理企业资质审批

  9、房屋结构安全鉴定初审、备案

  10、住宅房屋结构拆改审批

  11、房屋拆迁许可证审批

  12、房屋拆迁单位(企业)资质审批

  13、协议方式选聘物业管理企业审批

  14、供热经营许可审批

  15、临时用水计划指标审批

  16、计划用水(增加年度用水)计划指标审批

  17、洗浴、洗车、喷泉行业用水审批

  18、取水许可证办证前审核

  19、更新节水设施审批

  20、设置垃圾场、构筑污水等渗井、渗坑设施审批

  21、供水设施设计施工资质备案

  22、设置、建设中水设施审批

  23、建筑工程施工招标投标备案审批。

  24、建筑劳务分包企业资质审批。

  25、建设项目报建审批

  26城市排水许可审批