一网搜 登录| 注册

机构职能

首页 > 政务公开 > 区属部门 > 区城市管理行政执法局 > 机构职能


长春市双阳区城管执法局机关简介
发布时间:2021-03-04 14:03  来源:区城管执法局
【字体: 打印
 
 

  一、主要职责

  (一)贯彻执行党中央、省委、市委和区委关于城市管理行政执法工作的方针、政策和法律、法规、规章;组织拟定本区城市管理行政执法工作的地方性办法,负责有关政策研究。

  (二)编制全区城市管理专业规划、中长期发展规划和年度计划;提出发展重大问题的对策建议和措施;制定城市管理专业标准、规范;组织拟定城市管理运行经费标准及区级财政环境卫生资金安排建议。

  (三)负责全区临时占道、户外广告、牌匾、门面装饰、再生资源回收等市容管理工作监督管理的责任;承担全区建筑垃圾、生活垃圾的清扫、收集、运输等监督管理的责任;承担全区固体废弃物排放场地、公共厕所建设和粪便处置等监督管理的责任。

  (四)负责全区城市管理和执法工作的业务指导;负责对城市管理工作完成情况的监督检查、综合考评。

  (五)负责组织协调涉及多部门共同参与实施的城市管理工作;组织开展全区性城市管理重大活动和专项行动;负责协调重点区域的城市管理工作。

  (六)负责城市管理行政执法案件的行政诉讼、应诉。

  (七)负责接待处理城市管理方面的投诉举报工作。

  (八)集中行使城市市容环卫、园林绿化、市政公用设施、再生资源回收、未经规划批准修建建筑物、构建物以及其他设施、气球施放、有关露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、城市露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、户外公共场所无照经营等管理方面的行政处罚权。

  (九)承担城市管理执法领域的安全生产管理职责,指导督促企事业单位加强安全管理;依据有关法律、法规的规定履行安全生产监督管理职责,开展监管执法工作。

  (十)完成区委、区政府交办的其他任务。

  二、内设机构及职能

  (一)办公室

  协助局领导对有关工作进行综合协调和督促检查;负责以部门名义下发文件的审核、发放工作;负责局机关的财务、人事、劳资、考核及其他日常运转等工作。

  负责人:段昕宇

  工作人员:高婷婷、李雪、赵海欢、汤浩、张巨峰、杜慧

  办公电话:84223389

  (二)城市管理科(行政审批办公室)

  1.负责执行职责内的城市管理法律、法规、规章和政策;负责城市管理执法领域的安全生产管理,依据有关法律、法规的规定履行安全生产监督管理职责,开展监管执法工作;负责拟定全区市容环卫管理规划、计划、标准;负责监督检查门前三包的落实情况;负责城区各街环境卫生管理工作的指导、协调、考核和监督;负责城区垃圾清运、保洁、垃圾中转站和公厕的管理;负责全区垃圾分类的指导、运行和管理。

  负责人:国立雷

  工作人员:蔡娜、侯立伟、王利明、王章伦

  办公电话:84772233

  2.负责全区临时占道、户外广告、牌匾、门面装饰、集贸市场、户外摊点、标志、宣传品设置,城区工程渣土的管理及再生资源回收的备案;负责验收市容设施工程质量;依据国家和省市有关法律法规及规章等相关规定和要求,负责本部门行政许可及其行政审批事项的受理、审批和办复工作,负责牵头组织行政许可及行政审批事项的勘查、论证、检验、检测、认证、审核、上报等(含年审、年检、收费)相关工作,负责行政审批决定送达和行政许可证件的发放管理工作,负责有关行政审批事项行政应诉工作,负责制定和完善本部门行政许可和行政审批项目的工作程序、工作制度以及行政审批专用章的使用和管理。

  负责人:李军

  工作人员:刘铁甲、王宁、李冬梅

  办公电话:84772299

  (三)指挥调度法制科

  1.负责根据本局行政执法与管理工作的指示、计划和要求,制定落实具体措施;负责协调辖区各街道做好城市管理行政执法工作;负责本局行政执法人员的日常教育,对队容、队纪、队风、出勤实施管理和监督;负责检查城市管理违法案件;负责全局执法实施、检查和考核;负责接听对外举报的服务热线及处理区长公开电话、12319交办的各类事项,并做好登记、交办工作;接待来信来访、媒体和执法、市容、环卫投诉;负责组织参与突发事件的处理工作;负责组织全年节假日及24小时值班方面的管理;负责人大、政协提案的起草答复工作。

  负责人:张俊光

  工作人员:郭放、孙宇、李平凡

  办公电话:84229110

  2.负责组织起草城市管理行政执法方面的地方性管理办法、规范性文件;负责城市管理行政执法案件的行政诉讼、应诉;负责市容环境卫生管理方面行政许可的规范、监督和指导工作;负责局行政处罚案件的审核;负责城区城市管理行政执法质量的监督检查和业务指导;负责城市管理行政执法人员资格的管理工作;负责行政执法人员的日常教育、法律、法规和规范性文件的学习与培训;组织开展执法程序、执法文书的检查和监督工作;负责查处本区域内的城市管理违法案件、错案追究和错办事项补救工作、向人民法院申请强制执行案件,并协助做好执行工作;负责全局简报的编发工作。

  负责人:刘英慧

  工作人员:张影、魏凌云、陆东

  办公电话:84770087

  3.负责党建、宣传、精神文明及群团工作;负责机关工会、软环境建设、信访接待工作;负责平安双阳建设、信息工作;负责党、会费收缴等项工作。

  负责人:刘凤江

  工作人员:王瑞荣、蔡华夏、王宏鹏

  办公电话:84246060

  三、联系方式

  负责人姓名:曹兴才

  办公地址:双阳区丹江街681号

  办公时间:8:30-11:30,13:00-16:30(节假日除外)

  联系电话:0431-84223389