一网搜 登录| 注册

机构职能

首页 > 政务公开 > 区属部门 > 区城市管理行政执法局 > 机构职能


基本概况及职能
发布时间:2020-04-07 16:09  来源:
【字体: 打印
 
 

  一、简介

  长春市双阳区城市管理行政执法局(以下简称区城市管理行政执法局)是根据《中共吉林省委吉林省人民政府印发<关于市县机构改革的总体意见>的通知》(吉发〔2018〕44号)及长春市委、市政府批准的《长春市双阳区机构改革方案》(长厅字〔2019〕9号)设立的正处级政府工作部门。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行党中央、省委、市委和区委关于城市管理行政执法工作的方针、政策和法律、法规、规章;组织拟定本区城市管理行政执法工作的地方性办法,负责有关政策研究。

  (二)编制全区城市管理专业规划、中长期发展规划和年度计划;提出发展重大问题的对策建议和措施;制定城市管理专业标准、规范;组织拟定城市管理运行经费标准及区级财政环境卫生资金安排建议。

  (三)负责全区临时占道、户外广告、牌匾、门面装饰、再生资源回收等市容管理工作监督管理的责任;承担全区建筑垃圾、生活垃圾的清扫、收集、运输等监督管理的责任;承担全区固体废弃物排放场地、公共厕所建设和粪便处置等监督管理的责任。

  (四)负责全区城市管理和执法工作的业务指导;负责对城市管理工作完成情况的监督检查、综合考评。

  (五)负责组织协调涉及多部门共同参与实施的城市管理工作;组织开展全区性城市管理重大活动和专项行动;负责协调重点区域的城市管理工作。

  (六)负责城市管理行政执法案件的行政诉讼、应诉。

  (七)负责接待处理城市管理方面的投诉举报工作。

  (八)集中行使城市市容环卫、园林绿化、市政公用设施、再生资源回收、未经规划批准修建建筑物、构建物以及其他设施、气球施放、有关露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、城市露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、户外公共场所无照经营等管理方面的行政处罚权。

  (九)承担城市管理执法领域的安全生产管理职责,指导督促企事业单位加强安全管理;依据有关法律、法规的规定履行安全生产监督管理职责,开展监管执法工作。

  (十)完成区委、区政府交办的其他任务。