一网搜 登录| 注册

年度政府信息公开工作报告

首页 > 政务公开 > 区属部门 > 区城市管理行政执法局 > 年度政府信息公开工作报告


双阳区市容环卫局2018年度政府信息公开年度报告
发布时间:2019-03-18 10:55  来源:市容局
【字体: 打印
 
 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市区关于政府信息公开年度报告编制及公开工作的要求,现将2018年度我局政府信息公开工作进行简要报告。本报告主要包括我局2018年政府信息公开工作机构、规章制度、公开内容及配套措施等方面的情况。 

  一、概述 

  今年,市容环卫局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和区政府的要求,始终坚持“以人为本、服务群众”的工作思路,改进和完善信息公开各项制度,明确各部门职责,稳步推进信息公开各项事宜,坚持按时限和标准公开了可公开信息。 

  二、政府信息主动公开情况 

  2018年,我局按照区政府信息公开条例的规定和中央、省、市、区关于政府信息公开的要求,结合市容环卫工作实际,坚持廉洁、勤政、务实、高效和公开、公平、公正的原则,达到了接受群众监督、优化服务质量、提高办事效率的目的。  

  (一)全面梳理主动公开事项。坚持把政府信息公开作为政府工作的基本制度,将公开透明作为依法行政的基本要求,不断扩大公开范围,细化公开内容,拓展公开渠道。2018年,我局通过政府网站、简报、通告等形式,共计主动公开信18条,主要内容为部门年度工作、重要工作、阶段性工作工作动态、专项整治等方面信息。 

  (二)加强信息公开制度建设。一是建立了政府信息公开工作制度和一系列配套制度。行政职权、实施依据、公开形式、实施范围及时限、行政职权流程等做到了公开透明,使城管执法“阳光作业”;推行“首问责任制”,建立实施检查考核通报制度、效能责任追究办法等制度。二是建立了信息主动公开制度,明确职责程序、公开方式和时限要求;建立了内部审核和信息公开责任制,按照职能职责的要求,把好审核和审签关,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性。 

  三、政府信息依申请公开情况 

  今年,我局没有接到公民、法人和其他组织公开政府信息的申请。 

  四、行政复议和诉讼情况 

  全年未发生因政府信息公开引发的行政复议和行政诉讼案件。 

  五、政府信息公开保密审查及监督检查情况 

  我局严格按照《保密法》及相关规定,严格执行政府信息公开前保密审查制度,明确审查工作程序和责任,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。 

  六、存在的主要问题和改进措施 

  2018年,我局虽然在加大信息公开力度,完善信息公开制度等方面取得了一定的成绩,但在信息公开工作中还存在一些不足:如公开的内容与公众的需求还存在一些差距、公文类信息公开属性界定还有待规范,这些均需在今后工作中加以改进。为此,下一步我局将着重加强以下几个方面的工作: 

  一是继续加大公开力度。根据要求,继续加大信息公开的探索力度。 

  二是严格遵守信息发布保密审查工作规范,做好公文类信息公开属性审核工作。