一网搜 登录| 注册

年度政府信息公开工作报告

首页 > 政务公开 > 区属部门 > 区城市管理行政执法局 > 年度政府信息公开工作报告


长春市双阳区市容环境卫生管理局2017年度政府信息公开年度报告
发布时间:2018-03-06 09:06  来源:
【字体: 打印
 
 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市区关于政府信息公开年度报告编制及公开工作的要求,现将2017年度我局政府信息公开工作进行简要报告。本报告主要包括我局2017年政府信息公开工作机构、规章制度、公开内容及配套措施等方面的情况。

  一、概述

  今年,市容环卫局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和区政府的要求,始终坚持“以人为本、服务群众”的工作思路,改进和完善信息公开各项制度,明确各部门职责,稳步推进信息公开各项事宜,坚持按时限和标准公开了可公开信息。

  二、政府信息主动公开情况

  2017年,我局按照区政府信息公开条例的规定和中央、省、市、区关于政府信息公开的要求,结合市容环卫工作实际,坚持廉洁、勤政、务实、高效和公开、公平、公正的原则,达到了接受群众监督、优化服务质量、提高办事效率的目的。

  (一)全面梳理主动公开事项。坚持把政府信息公开作为政府工作的基本制度,将公开透明作为依法行政的基本要求,不断扩大公开范围,细化公开内容,拓展公开渠道。2017年,我局通过政府网站、简报、通告等形式,共计主动公开信息6条,主要内容为部门年度工作、重要工作、阶段性工作工作动态、专项整治等方面信息。

  (二)加强信息公开制度建设。一是建立了政府信息公开工作制度和一系列配套制度。行政职权、实施依据、公开形式、实施范围及时限、行政职权流程等做到了公开透明,使城管执法“阳光作业”;推行“首问责任制”,建立实施检查考核通报制度、效能责任追究办法等制度。二是建立了信息主动公开制度,明确职责程序、公开方式和时限要求;建立了内部审核和信息公开责任制,按照职能职责的要求,把好审核和审签关,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性。

  三、政府信息依申请公开情况

  今年,我局没有接到公民、法人和其他组织公开政府信息的申请。

  四、行政复议和诉讼情况

  全年未发生因政府信息公开引发的行政复议和行政诉讼案件。

  五、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  我局严格按照《保密法》及相关规定,严格执行政府信息公开前保密审查制度,明确审查工作程序和责任,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。

  六、存在的主要问题和改进措施

  (一)存在的主要问题

  1、信息公开工作规范性有待加强。

  2、动态信息发布还不够及时。

  3、对公开与不公开信息的把握、分类还不够十分准确。

  4、信息公开的一系列制度和相关配套措施还不健全,需要完善。

  (二)改进措施

  1、狠抓制度建设。建立健全各项规章制度,规范信息公开流程,使我局信息公开工作进一步制度化、规范化。

  2、全面梳理补充。对照我局职责范围,按照“应公开尽公开”、“涉密不公开,公开不涉密”的原则,对我局政府信息进行补充、完善、更新,为市民提供更全面、准确的信息。

  3、提高业务水平。继续加强信息工作队伍建设,积极组织业务培训,强化全系统信息公开意识,进一步提高信息公开工作水平。