一网搜 登录| 注册

年度政府信息公开工作报告

首页 > 政务公开 > 区属部门 > 区城市管理行政执法局 > 年度政府信息公开工作报告


市容环境卫生管理局2011年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2012-03-31 14:16  来源:
【字体: 打印
 
 

  市容环境卫生管理局2011年政府信息公开工作年度报告

  索引号:22011204171100120120001   产生日期:2012-03-16

  根据区政府关于加强信息公开工作的要求,现将我局2011年度信息公开情况报告如下:

  一、概述

  2011年,市容局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和区政府的要求,进一步加大了政府信息公开工作的力度,完善了主动公开、依申请公开、保密审查、社会评议、内部考核和责任追究等政府信息公开的各项工作制度和机制,对已公开的信息认真进行了清理、分类,对新产生的需要公开的信息,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,将除涉及国家秘密、商业机密和个人隐私以外的,与经济建设、社会管理和公共服务相关的政府信息,通过区政府网站向社会进行了公开。

  二、政府信息主动公开情况

  主动公开的途径:一是网站。区政府门户网站(www.shuangyang.gov.cn)开辟了“政府信息公开专栏”,我局在专栏中按统一、规范的格式对应主动公开的政府信息进行了分类,实现了集中公开,方便社会公众获取。二是工作简报。我局2011年发布工作简报8期,主要公开政务动态、工作开展情况等信息。三是在《长春日报》刊发文章2篇。在区级以上电视台发表有声影像12条。

  三、政府信息依申请公开情况

  2011年,我局没有接到公民、法人和其他组织公开政府信息的申请,系统各单位共接到咨询和建议5件,处理率100%,满意率100%。

  四、行政复议和诉讼情况

  2011年未发生因政府信息公开引发的行政复议和行政诉讼案件。

  五、主要工作措施和做法

  一是强化组织领导,认真清理、分类,及时公开各类政府信息。对于应主动公开的政府信息,及时上传政府网站,通过专栏及时发布,方便公民、法人和其他组织查询。

  二是建立健全政府信息公开工作的相关机制及制度规范,从制度上保证了公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性。

  三是抓好窗口部门的政府信息公开工作,尤其是抓了行政审批类信息公开内容的细化工作,做到使每一个行政许可、审批事项均在阳光下运行,并最大限度地为社会公众提供便利。

  六、存在的主要问题和改进措施

  (一)存在的主要问题。

  一是应主动公开政府信息还存在内容不全、深度不够等问题,有时信息更新不及时。

  二是政府信息公开的形式还有待进一步丰富。我局的网站还没有建立起来,公开的渠道不多,还不能保证最大限度地满足社会公众获取政府信息的需求。

  (二)改进措施。

  一是积极创新公开形式,拓展公开渠道。

  二是规范和细化公开内容,进一步拓展信息公开的深度和广度,不断提高工作的透明度。

  三是自觉接受社会监督,实现行政机关工作的透明、公开、廉洁、高效。