一网搜 登录| 注册

年度政府信息公开工作报告

首页 > 政务公开 > 区属部门 > 区城市管理行政执法局 > 年度政府信息公开工作报告


市容环境卫生管理局2010年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2011-03-23 13:02  来源:
【字体: 打印
 
 

  根据区政府关于加强信息公开工作的要求,现将我局2010年度信息公开情况报告如下:

  一、概述

  2010年,市容局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和区政府的要求,进一步加大了政府信息公开工作的力度,完善了主动公开、依申请公开、保密审查、社会评议、内部考核和责任追究等政府信息公开的各项工作制度和机制,对已公开的信息认真进行了清理、分类,对新产生的需要公开的信息,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,将除涉及国家秘密、商业机密和个人隐私以外的,与经济建设、社会管理和公共服务相关的政府信息,通过区政府网站向社会进行了公开。

  二、政府信息主动公开情况

  主动公开的途径:一是网站。区政府门户网站(www.shuangyang.gov.cn)开辟了“政府信息公开专栏”,我局在专栏中按统一、规范的格式对应主动公开的政府信息进行了分类,实现了集中公开,方便社会公众获取。二是工作简报。我局2010年发布工作简报12期,主要公开政务动态、工作开展情况等信息。三是在省报省刊发表文章和在区级以上电视台发表有声影像20余条。

  三、政府信息依申请公开情况

  2010年,我局没有接到公民、法人和其他组织公开政府信息的申请,系统各单位共接到咨询和建议7件,处理率100%,满意率100%。我局在政府信息公开工作上没有任何收费。

  四、行政复议和诉讼情况

  2010年未发生因政府信息公开引发的行政复议和行政诉讼案件。

  五、主要工作措施和做法

  (一)强化组织领导。局领导高度重视政府信息公开工作,明确专人负责组织实施工作,保证了政府信息公开工作的顺利开展。

  (二)认真清理、分类,及时公开各类政府信息。按《条例》的规定,我局认真开展了政府信息分类整理工作,信息分为应主动公开的信息、依申请公开的信息和按规定不予公开的信息三类。对于应主动公开的政府信息,及时上传政府网站,通过专栏及时发布,方便公民、法人和其他组织查询。

  (三)建立健全政府信息公开工作的相关机制及制度规范。一是建立了政府信息主动公开机制,按照“以公开为原则、不公开为例外”的基本要求,明确了政府信息公开的职责以及政府信息公开的程序、公开方式和时限要求。二是制定了依申请公开的工作规程,明确了申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。三是建立了保密审查制度。按照“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,明确了有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,从制度上保证了公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性。

  (四)抓好窗口部门的政府信息公开工作。我局重点抓了行政审批类信息公开内容的细化工作。为切实将此项工作落到实处,我局要求市容环卫科明确公开的内容和要求。公开的具体内容包括审批事项、办理流程、申报材料、承诺时限、收费标准、法律依据(即“六公开”的内容)和有关优惠政策及其依据等,让人民群众及时了解行政许可、审批事项的审批程序和相关规定,做到使每一个行政许可、审批事项均在阳光下运行,并最大限度地为社会公众提供便利。

  六、存在的主要问题和改进措施

  (一)存在的主要问题。

  1、应主动公开政府信息还存在内容不全、深度不够等问题,如行政审批的结果没有全部予以公开,有时信息更新不及时。

  2、政府信息公开的形式还有待进一步丰富。我局的网站还没有建立起来,公开的渠道不多,还不能保证最大限度地满足社会公众获取政府信息的需求。

  (二)改进措施。

  1、积极创新公开形式,拓展公开渠道,采用建立网站、开辟信息公开专栏等途径,不断丰富政府信息公开的形式,保障社会公众便利获取政府信息。

  2、规范和细化公开内容。结合部门职责对公开内容进行进一步的规范和细化,进一步拓展信息公开的深度和广度,不断提高工作的透明度。

  3、自觉接受社会监督。设立信息公开意见箱,及时处理群众对政府信息公开工作的意见、建议和投诉,主动接受社会监督,实现行政机关工作的透明、公开、廉洁、高效。