一网搜 登录| 注册

机构职能

首页 > 政务公开 > 区属部门 > 区审计局 > 机构职能


长春市双阳区人民政府办公室关于印发长春市双阳区审计局职能配置内设机构和人员编制规定的通知
发布时间:2008-04-24 08:15  来源:
【字体: 打印
 
 
 
    根据中共长春市委、长春市人民政府关于对《长春市双阳区机构改革方案》的批复(长委[2001]24号),设置长春市双阳区审计局。区审计局是主管全区审计工作的区政府组成部门。
一、主要职责
(一)贯彻实施国家有关审计法律、法规和方针、政策。
(二)向区政府和上级审计机关报告工作,向区政府有关部门通报审计情况,提出审计建议。
(三)根据《中华人民共和国审计法》的规定,直接进行下列审计:
1、区级预算执行情况和其他财务收支;
2、区级各部门、事业单位及下属单位 ;
3、乡镇(街道)人民政府预算的执行情况和决算;
4、区政府部门管理的和受区政府
5、其它法律、法规规定应由区审计局进行的审计
(四)向区政府和上级审计机关提交区级预算执行情况和审计结果报告,受区政府委托向区人大常委会提出区级预算执行情况和其它财政收支的审计工作报告。
(五)组织实施对贯彻执行国家财政方针政策和宏观调控措施情况的行业审计、专项审计和审计调查;受区政府委托,组织实施对党政领导干部和省属国有企业及国有控股企业领导人员进行任期经济责任审计,组织、指导全区经济责任审计工作。
(六)根据国家法律、法规和有关规定,组织对国有企业、国有资产占控股地位或主导地位的企业和区级建设项目的审计监督。
(七)组织实施对内部审计的指导和监督;监督检查社会审计组织的审计业务质量;组织审计业务培训。
(八)受上级审计机关委托,对区境内的中央和省市直属企业事业单位进行审计。
(九)对全区基本建设项目资金来源及预算执行情况和决算进行审计监督。
(十)承办区政府和上级审计机关交办的其它事项。
二、内设机构
根据以上职责,审计局设4个职能科:
(一)综合科。
协助主管领导负责负责人事管理,协调处理机关日常政务、事务;拟定全区审计工作规划和年度审计项目;负责会议的组织和会议决定事项的督办;负责局机关财务和资产管理;复核、审议重要审计事项的审计报告,规范审计程序,检查审计执法情况;指导全区内部审计工作;审计案件审理;考核各科工作政绩和审计干部廉政建设情况;负责文秘和审计信息宣传;验收管理审计档案;负责保密、保卫、机要、文印及信访等工作。
(二)财政金融审计科
协助主管领导负责拟定区级预算执行情况的审计总体方案,汇总审计结果;负责全区财政、税务部门财务收支和财政预算执行及决算审计和税收征管情况,区国库办理区级预算资金收纳拨付情况;起草向区政府及上级审计机关的审计报告,起草区政府向区人大常委会提交的全区财政预算执行情况的审计报告;负责对财政预算外资金收支,信用资金使用情况和效益情况审计;负责对银行、保险及其开办的信托机构的财务收支,信贷计划行执行和资产、负债、损益状况的结果审计;负责对城建部门及所属企业单位进行财政、财务和资产、负债、损益审计;开展专项审计和审计调查及内审指导业务。
(三):行文投资审计科。
协助主管领导负责负责审计与区财政有拨缴款关系的区人大机关、区政协机关、区法院机关、区检查机关和政党组织、社会团体及直属单位的财政、财务收支;负责审计区政府有关部门和直属事业单位及其所属单位的财务收支;根据有关法律、法规,对区级重点建设项目进行审计监督;组织对其它建设项目的审计监督。开展专项审计和审计调查,指导全区行政事业、固定资产投资审计业务。
(四)农工商贸审计科
协助主管领导负责负责审计区政府有关部门及其直属单位的财务收支;根据有关法律、法规,组织对国有企业的审计监督;负责区属国有企业及国有控股企业的审计监督;负责区属国有企业及国有控股企业领导人员任期经济责任审计;组织实施对内部审计的指导和监督;负责审计由区政府主管部门管理和受区政府委托由社会团体管理的农林水利、资源环保资金的筹集、管理、使用情况;开展专项审计和审计调查;指导全区涉商、涉工、涉农与资源环保审计业务。
三、人员编制和领导职数
区审计局机关行政编制13名,机关工勤人员事业编制1名。