一网搜 登录| 注册

信息公开目录

首页 > 政务公开 > 区属部门 > 区民政局 > 信息公开目录


双阳区民政局开展2019年“安全生产月”活动
发布时间:2019-06-24 09:50  来源:区民政局
【字体: 打印
 
 

  为贯彻落实省、市、区安全生产工作会议精神,我局高度重视,统筹安排部署,结合我局实际情况,紧紧围绕“生命至上、安全发展”的方针,充分结合民政部门服务对象的特殊性,积极开展安全生产月活动。研究制定了可行的活动方案,精心组织、全面部署、认真落实、注重实效,积极开展形式多样、内容丰富的安全活动,加大隐患排查治理力度,进一步强化了全局干部职工对安全工作重要性的认识,完善了安全管理机制,提高了安全生产的质量水平和防范事故的能力,有效的控制了各类事故的发生,取得了显著成效。    

  为加强对安全生产月活动的组织领导,确保安全生产月活动的有效落实,我局于62日印发了《双阳区民政局2019年安全生产月活动实施方案》,成立了局长为组长、分管领导为副组长、相关负责人为成员的局安全生产月活动领导小组,负责对安全生产月活动的组织领导,设立了安全生产月活动办公室,具体负责安全生产月各项活动的落实,对全区民政系统安全生产月的安全重点进行认真部署,使我局“安全生产月”活动一开始就步入了有组织、有领导、有计划的正常轨道,同时还要求局下属各单位相应做到组织机构、思想认识、防范措施、工作责任“四到位”。由于组织有力、措施到位,全区民政系统及所负责的工作未出现安全事故。  

  区民政局于63组织机关全体干部职工、下属单位负责人,就开展好安全生产月活动工作进行了动员部署,确保活动扎实有效开展。活动期间,区民政系统广泛开展了安全生产宣传、教育活动,采取职工会、讲座、简报等多种形式开展安全教育。组织职工学习了《新安全生产法》、《吉林省安全管理条例》、《消防法》等相关安全法律法规,通过学习切实增强了职工的安全理念,营造“安全生产人人有责”的氛围,二是认真开展安全警示教育,组织学习《习近平总书记关于安全生产重要讲话精神学习读本》、牢固树立以人为本、生命至上的观念,强化红线意识,促进安全发展。  

  6月14至19日期间,区民政局各分管领导及分管科长以及下属单位负责人进行安全生产监督检查,对养老机构防火、食品安全、室内外火灾隐患、电路、窗外悬挂物等各方面隐患进行了排查,切实杜绝各类隐患,严防事故发生。  

  结合今年省、市、区开展的安全生产大检查大整改大演练活动以及社会福利机构专项治理行动区政局多效并举,加强民政系统和养老机构安全大检查,从检查情况看,养老机构的安全意识普遍有所增强。通过开展安全隐患排查活动,摸清了存在的隐患,落实了整改措施和责任,实现了源头防范和长效管理,到目前为止,全局未发生一起大小安全事故,对存在的事故隐患和苗头,通过排查、及时发现、整改,基本得到了有效的遏制。从而,避免了重特大事故的发生,促进了我局安全稳定发展。   

  活动期间,区民政局和各下属单位工作人员在各自辖区分发安全生产知识宣传单,并通过条幅、黑板报等形式,详细讲解相关防灾减灾知识,让市民对防灾减灾有了基本的了解和掌握。我局在这次安全生产月咨询日活动中在区委门前设立安全宣传点,发放安全宣传资料500余份,张贴安全生产条幅两幅。设立安全生产宣传栏两栏,使广大人民群众深受教育,掀起了安全生产咨询日活动的高潮。  

  总而言之,通过近一个月的安全生产月活动,区民政局安全生产形式平稳,安全隐患排查治理工作井然有序,成效明显。下一步,我们将继续深入贯彻各级文件精神,深化隐患排查治理工作。安全生产责任重于泰山,我们一定提高认识,坚定信念,振奋精神,继续完善管理制度,使每天都成为“咨询日”,月月成为“安全月”,为民政系统安全生产无事故做出更大的贡献。