一网搜 登录| 注册

机构职能

首页 > 政务公开 > 区属部门 > 区旅游服务中心 > 机构职能


长春市双阳区旅游局机构职能
发布时间:2018-05-02 14:11  来源:
【字体: 打印
 
 

  双阳区旅游局是双阳区人民政府主管全区旅游工作的行政机构,依照政府授权行使行政管理职能,其主要职责是:

  (一)贯彻执行中央和省、市、区关于旅游业的法律、法规、规章、方针、政策、标准;提出全区旅游业发展的建议、拟订旅游业管理的办法并监督实施;统筹协调全区旅游业发展,指导全区旅游工作;负责全区旅游行政执法责任制的组织实施。

  (二)组织区内旅游资源调查、保护和可持续利用开发工作;牵头全区旅游规划及乡镇(街)的旅游规划编制工作;对重点景区(点)及旅游项目的规划编制和建设方案的初审和申报工作;负责牵头协调、统筹安排旅游发展专项资金,参与协调旅游基础设施建设资金。

  (三)负责规范旅游市场秩序,监督管理服务质量,维护旅游消费者和经营者的合法权益;负责受理旅游投诉,查处旅游违法案件;负责旅游安全的综合协调和监督管理,制定和组织实施旅游突发事件应急预案,组织、协调和指导旅游行业救援;规范旅游企业、从业人员经营和服务行为,指导精神文明建设和诚信体系建设。

  (四)按照国家和省、市、区的相关法律、法规及各级政府授权,在赋予的职权内,审批、审核、备案、评定、推荐、申报等行政许可和非行政许可项目。申报和指导旅游景区(点)的等级评定;申报和指导星级宾馆酒店的评定和建设;审批经营国内和入境旅游业务的旅行社,对在我区内设立的旅行社分支机构和网店进行备案。

  (五)拟定全区旅游市场开发总体计划并组织实施;组织全区旅游整体形象宣传和重大旅游推广促销活动;组织、指导重要旅游产品的开发;组织、指导、协调我区重点旅游节庆活动、旅游会议和与旅游相关的大型活动;协调、推动重点旅游项目的招商引资工作;协调联络媒体加以宣传;监测全区旅游经济运行情况,负责旅游统计工作。

  (六)推动旅游交流与合作;贯彻国家、省、市关于出入境旅游和港澳台旅游的相关政策,管理区内出入境旅游和港澳台旅游工作;贯彻落实出境旅游政策,管理区内旅游涉外事务。

  (七)培育和完善旅游市场;研究制定培育旅游支柱产业的措施并指导实施;指导乡镇(街)、旅游景区(点)、宾馆酒店的旅游服务工作。

  (八)指导全区旅游教育、培训工作,组织实施旅游从业人员培训计划;指导旅游行业协会工作。

  (九)负责全区旅游信息化网络建设和电子政务工作;为社会提供旅游公共服务。

  (十)承办区委、区政府和上级业务部门交办的其他事项。