一网搜 登录| 注册

机构职能

首页 > 政务公开 > 区属部门 > 区旅游服务中心 > 机构职能


长春市双阳区旅游局主要职责及内设机构
发布时间:2015-11-23 09:46  来源:
【字体: 打印
 
 
一、主要职责
双阳区旅游局是双阳区人民政府主管全区旅游工作的行政机构,依照政府授权行使行政管理职能,其主要职责是:
(一)贯彻执行中央和省、市、区关于旅游业的法律、法规、规章、方针、政策、标准;提出全区旅游业发展的建议、拟订旅游业管理的办法并监督实施;统筹协调全区旅游业发展,指导全区旅游工作;负责全区旅游行政执法责任制的组织实施。
(二)组织区内旅游资源调查、保护和可持续利用开发工作;牵头全区旅游规划及乡镇(街)的旅游规划编制工作;对重点景区(景点)及旅游项目的规划编制和建设方案的初审和申报工作;负责牵头协调、统筹安排旅游发展专项资金,参与协调旅游基础设施建设资金。 
(三)负责规范旅游市场秩序,监督管理服务质量,维护旅游消费者和经营者的合法权益;负责受理旅游投诉,查处旅游违法案件;负责旅游安全的综合协调和监督管理,制定和组织实施旅游突发事件应急预案,组织、协调和指导旅游行业救援;规范旅游企业、从业人员经营和服务行为,指导精神文明建设和诚信体系建设。
  (四)按照国家和省、市、区的相关法律、法规及各级政府授权,在赋予的职权内,审批、审核、备案、评定、推荐、申报等行政许可和非行政许可项目。申报和指导旅游区(点)的等级评定;申报和指导星级宾馆酒店的评定和建设;审批经营国内和入境旅游业务的旅行社,对在我区内设立的旅行社分支机构和网店进行备案。
(五)拟定全区旅游市场开发总体计划并组织实施;组织全区旅游整体形象宣传和重大旅游推广促销活动;组织、指导重要旅游产品的开发;组织、指导、协调我区重点旅游节庆活动、旅游会议和与旅游相关的大型活动;协调、推动重点旅游项目的招商引资工作;协调联络媒体加以宣传;监测全区旅游经济运行情况,负责旅游统计工作。
(六)推动旅游交流与合作;贯彻国家、省、市关于出入境旅游和港澳台旅游的相关政策,管理区内出入境旅游和港澳台旅游工作;贯彻落实出境旅游政策,管理区内旅游涉外事务。
(七)培育和完善旅游市场;研究制定培育旅游支柱产业的措施并指导实施;指导乡镇(街)、旅游景区(景点)、宾馆酒店的旅游服务工作。
 (八)指导全区旅游教育、培训工作,组织实施旅游从业人员培训计划;指导旅游行业协会工作。
   (九)负责全区旅游信息化网络建设和电子政务工作;为社会提供旅游公共服务。
(十)承办区委、区政府和上级业务部门交办的其他事项。
二、内设机构
根据以上职责,区旅游局设四个职能科(室):
   (一)办公室 负责综合协调机关日常工作;负责机关政务运行和各项管理制度的起草并组织实施;负责以部门名义下发文件的审核、制发工作;负责文字综合工作;负责重要会议的组织和会务工作;负责秘书事务、文书档案、公共关系、提案和议案办复、信访、保密、保卫工作;负责办公自动化工作;负责机关公共事务和行政后勤管理工作;负责局机关及直属单位的干部人事、工资、机构编制、奖惩、专业技术职务评聘等管理工作;负责机关离退休干部管理工作;负责局机关和直属单位目标管理工作;负责局机关财务、国有资产管理及直属单位的财务审计监督;负责机关和直属单位的党群工作。
(二)规划管理科 拟订全区旅游业发展政策和规划;组织和指导全区旅游资源普查、旅游发展规划制定实施和全区旅游统计工作;指导全区旅游基础设施建设;协调和指导旅游就业,指导乡村旅游工作,组织创建生态旅游示范区;指导重点旅游区域、旅游项目的规划、开发和保护;引导旅游业的社会投资和利用外资工作;负责旅游项目及专项资金的管理工作;负责旅游信息化的规划实施;负责旅游行政许可及其他行政审批事项的受理、审批和办复工作;负责对旅游非行政许可项目的审核、备案、评定、推荐等工作;负责旅游项目认定和项目建设资金补助申报工作;对重点景区(景点)及旅游项目的规划编制和建设方案的初审和申报工作。
(三)市场开发科 承担境内外旅游市场开发工作,负责全区旅游形象整体宣传,组织开展重点旅游区域、目的地和线路的宣传推广工作; 负责全区旅游宣传促销及大型旅游活动的组织策划、商业运作、指导落实工作;统筹协调旅游行业新闻宣传报道工作,开展旅游业信息调研;开展国际国内旅游交流与合作,负责旅游外事联络工作;负责旅游从业人员教育、培训;负责全区旅游信息化网络建设和电子政务工作;负责全区旅游行业及其设施设备的安全监督管理工作,制定应急预案,指导旅游应急救援工作。
(四)监督管理科 宣传贯彻旅游市场管理的法律法规和规章,组织协调和实施全区旅游综合执法工作;依法对旅游市场进行服务质量监督、检查和管理,规范旅游经营秩序,维护旅游者和经营者的合法权益;负责规范和整顿旅游经营秩序和旅游服务质量;依法查处旅游行业违法行为;负责受理和承办各旅游企业、群众对旅游的举报、投诉案件;负责旅游安全管理工作,参与旅游价格、安全检查和安全事故抢险及应急救援;负责处理网上投诉、举报及咨询;负责办理上级质量监督管理机构转办的投诉、举报案件;协助上级旅游质量监督管理机构开展调查取证;负责全区旅游质量投诉的统计与分析;负责旅游导游人员管理。