一网搜 登录| 注册

机构职能

首页 > 政务公开 > 区属部门 > 区旅游服务中心 > 机构职能


长春市双阳区旅游局职能配置内设机构和人员编制规定
发布时间:2008-05-08 15:57  来源:
【字体: 打印
 
 
根据区编委会议研究决定,设置长春市双阳区旅游局,并加挂长春市双阳区旅游开发服务公司牌子。区旅游局是主管全区旅游工作的直属机构。
一、主要职责
(一)负责编制本区域内的旅游业中长期发展规划和年度计划及旅游资源的普查、协调开发、利用和保护工作。
(二)负责促进和引导本区域内旅游行业利用外资和社会投资工作。
(三)负责权限范围内的旅游行业管理和旅游质量监督工作;负责受理本区域内发生的旅游投诉,维护旅游者的合法权益,引导本区域内旅游市场健康发展。
(四)负责本区域内旅游行业的统计、定期统计分析和反馈工作。
(五)负责本区域内旅游整体形象的宣传和组织重大旅游促销活动,组织并指导旅游产品的开发。
(六)负责本区域内旅游教育、培训工作;指导旅游行业精神文明建设、旅游安全和旅游行业协会工作。
(七)负责旅行社、星级饭店、旅游区(点)质量等级、涉外旅游车船公司、旅游定点单位等的初审、申报工作;代表长春市旅游局审批涉外旅游定点餐馆、涉外旅游定点购物场所、涉外旅游定点娱乐场所、涉外旅游定点生产厂家等。
(八)负责本区域内的二星级(含二星级)以下饭店、旅游区(点)质量等级的初审、申报工作。
(九)研究和推进我区旅游行业体制改革,协同有关部门培育和完善旅游市场,扩大旅游业的对外开放,推动我区旅游业的发展。
(十)根据中国居民出境旅游政策,协同有关部门,管理全区出境旅游业务。
(十一)授权归口管理全区旅游涉外事务,审核申报旅游签证业务,负责全区旅游对外涉外事务。
(十二)负责风景旅游区的规划、开发建设及管理工作。
(十三)协调长春市旅游局负责净月旅游经济开发区双阳分区的规划、开发建设及管理工作。
(十四)承办区政府交办的其它事项。
二、内设机构
根据以上职责,区旅游局设三个职能科:
(一)人秘财务科。
协助局领导处理日常工作,负责局内外的联络和协调工作;承办各类文件的处理和文字的综合工作,负责全局性重要会议的组织和信访工作;负责局机关档案、保卫、保密和车辆管理工作;负责全区旅游统计,定期进行统计分析和反馈工作;会同有关部门对全区旅游企业的财务、会计制度执行情况进行监督;负责局机关财务管理工作;负责局机关的党群工作。
(二)规划管理科(旅游开发服务科)。
研究制定全区旅游业中长期发展规划。年度计划并组织实施,会同有关部门组织全区旅游资源普查和规划,指导和协调资源开发、利用、保护工作;指导全区旅游基本建设和利用外资工作;负责旅游发展基金立项申报工作;会同有关部门对旅游区(点)的管理工作;负责区域内风景旅游区的规划、开发建设和管理工作;负责定点企业和旅游商品的设计、生产、销售的申报工作,协调旅游经济运行中的重大问题;制定旅游市场开发规划并组织实施。
(三)宣传培训科。
负责组织全区旅游的宣传;指导旅游业法制建设,提供旅游法规方面的咨询服务;负责行业标准、服务规范的指导和推广工作;会同有关部门对旅游企业质量实施监督检查,负责承办赴港澳台旅游、边境旅游和出国旅游业务培训,受理旅游投诉;负责管理和指导全区旅游教育工作,组织旅游行业的岗位资格考试,组织指导旅游行业的劳动工资和技术工人技术等级考核工作。
三、人员编制和领导指数
区旅游局编制11名,其中事业编制7名,公司编制4名。
领导指数:局长1名,副局长2名(其中1名主抓公司工作);科长3名。