一网搜 登录| 注册

信息公开目录

首页 > 政务公开 > 区属部门 > 区畜牧业管理局 > 信息公开目录


双阳区梅花鹿产业发展面临的新情况、新问题及有关建议
发布时间:2020-03-16 08:51  来源:区畜牧局
【字体: 打印
 
 

  对于梅花鹿产业发展,省市主要领导一直高度关注,对此曾多次作出指示批示,推动省直相关部门出台了《吉林省关于推进梅花鹿产业健康发展的意见》,为梅花鹿产业快速健康发展指明了方向,提供了遵循。

  近期,受新冠肺炎疫情和国家重新修订《畜禽遗传资源目录》影响,鹿产业发展既面临前所未有的挑战,也迎来了难得的发展机遇。现以双阳为例,就当前梅花鹿产业发展面临的新情况、新问题进行认真研究分析,提出针对性建议。

  一、梅花鹿产业现状

  从全国看:全国现有的梅花鹿绝大部分都是人工饲养,而且数量众多。据统计,全国人工饲养梅花鹿存栏总数在180万只以上。

  从吉林省看:全省人工饲养梅花鹿存栏有60万只左右,主要集中在双阳、东丰等地区,“梅花鹿”已经成为吉林省特色畜牧产业发展的靓丽名片。

  从双阳区看:全区鹿只存栏已达26万只以上,并且每年以8%的速度递增。2019年,全区各类鹿产品经销网点及企业320余家,年交易鹿副产品超5000吨,销售额18亿元,鹿业年产值达22亿元。

  二、疫情给梅花鹿产业带来的影响

  第一,国家相关政策进行了重大调整。今年2月24日,十三届全国人大常委会第十六次会议审议通过了《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,明确规定“列入畜禽遗传资源目录的动物,属于家畜家禽,适用《中华人民共和国畜牧法》的规定”。目前,最新版《畜禽遗传资源目录》正在起草中,根据国家林草局相关规定,暂停了梅花鹿活体运输和交易。

  第二,给梅花鹿产业发展造成了冲击。一是鹿养殖受到影响。目前,养殖户的活鹿、鹿肉和鹿茸等产品因无法销售,导致养殖企业流动资金不足,资金压力陡增,养殖户投资补栏积极性直线下降。此外,受疫情影响,豆粕、玉米等饲料的紧缺和价格上涨,部分养殖户已经开始减少精料饲喂量,饲料投喂量仅为原来的70%左右。当前,正值公鹿生茸前期和母鹿妊娠期,此时精料和饲料添加剂的短缺势必会影响产茸量和繁殖成活率。二是鹿产品加工受到影响。受防疫封锁和物流停运的影响,鲜品(茸、片等)和鹿肉类销售价格的明显下降,产品销售停滞导致企业复产复工积极性不大。由于各地封锁,绝大多数客运停运,部分铁路停运,很多工人无法到达企业开工复工。疫情期间,全区大型鹿产品加工企业开复工率仅为38%。三是鹿产品销售大幅下滑。疫情期间,线下交易均处于暂停状态,活体鹿交易量为0。去年同期,鹿副产品销售总量在800吨左右,销售额近2亿元,疫情期间销售额同比减少100%。

  三、对策建议

  (一)积极协调争取,破解发展瓶颈。目前,《畜禽遗传资源目录》的重新修订,为梅花鹿彻底从林草部门松绑、纳入农业农村部门管理提供了重大战略机遇。对此,双阳区已于3月6日将《关于将人工驯养梅花鹿调整出野生动物保护名录的请示》报送至市政府,恳请市政府帮助我区协调省政府和国家相关部门,科学解决野生梅花鹿与人工家养梅花鹿界定问题,从法律、法规层面明确人工驯养梅花鹿的家畜地位,将人工驯养梅花鹿调整出野生动物保护名录或纳入畜禽遗传资源目录,破解梅花鹿产业发展瓶颈。

  (二)出台扶持政策,支持产业发展。建议出台鹿业相关融资优惠和资金补贴政策,通过提供贷款优惠、减免企业房租、降低担保费率、延期缴纳税款等方式帮扶中小微企业应对疫情、渡过难关。同时,构建稳定的产需对接关系,解决滞销问题,满足社会需求。帮助企业正确研判市场变化形势,及时调整生产计划,根据市场需求做好生产布局,合理安排产品结构。

  (三)建立追溯体系,塑造鹿业品牌。围绕鹿产业发展和品牌建设,依托大数据、物联网、区块链等先进技术,持续推进双阳鹿业现代农业产业园大数据云平台项目(鹿业数据监测采集平台、鹿产品质量安全追溯服务平台、鹿产业大数据平台、鹿产业信息服务平台)建设,高端打造国际、国内鹿产业的权威信息服务平台和数据发布平台,确保流转和交易中的鹿和鹿产品来源于人工繁育种群,产品质量全程可追溯。

  (四)加强基础研究,完善鹿业标准。高度关注新型冠状病毒与鹿携带病毒的内在联系,严格执行梅花鹿养殖标准;明确鹿茸及副产品内在品质与疾病预防和治疗的关系;开展鹿产品风险评估体系建设;建立鹿产品的可食用标准;建立全新的鹿茸质量等级标准,打破只凭外观评价鹿茸价格的误区,科学区分梅花鹿茸和杂交鹿茸、散养鹿茸和圈养鹿茸。严格执行国家防疫防控的有关规定,从严控制养殖卫生环境,加强重大动物疫病的培训和监测防控,防范疫病风险。