一网搜 登录| 注册

信息公开目录

首页 > 政务公开 > 区属部门 > 区畜牧业管理局 > 信息公开目录


双阳区畜牧业管理局无抗养殖完成情况
发布时间:2019-11-28 11:21  来源:区畜牧局
【字体: 打印
 
 

  一、项目背景

  近年来,我国的畜牧业生产通过大量引进国外品种、实施集约型养殖和饲喂全价饲料,得到了快速发展。但多年来饲料中长期、多品种复合添加抗生素产品也引发了极大的隐患,如:动物耐药性的产生导致使用效果的下降、畜产品中的抗生素残留引起的食品安全风险、对动物本身免疫力的抑制造成的二重感染等等。自觉提高科技意识,重视新技术、应用新成果,全面提升动物生产科学水平,建立“无抗”、健康的养殖模式,已成为养殖业实现良性发展的必然选择。

  二、项目实施保障

  (一)组织保障。

  成立了以区畜牧局赵国良局长为组长,畜牧总站刘玉林站长为副组长的领导小组。领导小组下设办公室,主任于长忠,成员为总站其他相关人员及各乡镇街畜牧站站长,具体负责项目实施的安排部署、组织实施、指导协调、督导检查、无抗畜禽产品的送检、项目总结和现场会组织实施等工作。

  (二)技术保障。为保障项目有条不紊的实施,特聘技术顾问,组成专家组对养殖环节进行技术指导。

  (三)资金保障。申请长春市无抗养殖项目资金,双阳区财政配套资金支持。

  三、示范内容和完成情况

  本项目针对畜禽整个生长过程,在无抗生素的饲料中添加抗生素替代品,饲喂动物,提高动物机体的抗病能力,将动物体内的有毒有害物质排出体外,实现动物养殖过程的源头无抗、过程无抗和结果无抗。

  1、基地选择标准。一是达到“五化标准”,即畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化;二是具备“三证”,即取得《动物防疫条件合格证》、《长春市排放污染物许可证》、《无公害农产品证书》;三是建立健全“养殖档案”。

  2、项目进展情况。11月13日双阳五家养殖企业(具体有双阳区隆盛养殖基地、双阳区恒晟种猪养殖基地、吉林省厚德经贸有限公司、长春市双阳区美利生态养殖专业合作社、长春市双阳区富东畜牧养殖专业合作社)已成功和市里签订了作为无抗基地的合同。11月18日,畜牧总站又和市里签订了九万九千元的无抗药品,药品是关于牛和鹿的,21日送货。11月25日至29日总站将要举办一次基层畜牧体系建设方面技术培训,无抗养殖也会作为一个十分重要的内容进行培训。

  3、基地示范标准。为确保项目的顺利实施,对遴选出的养殖企业实行“六统一”,即统一技术规程、统一饲料标准、统一环境标准、统一测定标准、统一无抗产品、统一肉质检测。每个环节都要按标准组织生产,执行国家及行业标准。通过典型引路和试点示范,进一步提高畜产品的质量安全水平。试点示范基地要满足能参观、能实训的要求,真正把示范基地建设成为辐射带动能力强、饲养技术水平高的标准化养殖场。

  四、存在问题和下步打算

  在项目实施过程中,也存在一些现实问题,如不少养殖企业对无抗养殖的认识还是不够深刻,还要继续对其加强宣传教育等。下一步,我们打算在之前基础上,进行阶段性总结,编写技术推广手册,并组织辐射户现场实训观摩。未来,我们将逐步扩大示范范围,并进行项目总结、形成技术报告,为长春市无抗项目组提供试点示范可行性依据。