一网搜 登录| 注册

政策解读

首页 > 政务公开 > 解读回应 > 政策解读


长春市双阳区乡镇(街道)、村(社区)权责清单(2020版)政策解读
发布时间:2021-09-23 14:58  来源:区政数局
【字体: 打印
 

  为贯彻落实国务院和省政府关于深化“放管服”改革、优化营商环境的决策部署,全面推动政府职能转变和依法行政,加强法治政府建设,推动政府全面正确履职尽责,根据法律法规立改废释、机构和职能调整等要求,经上报、审核、审查、征询意见等程序形成了长春市双阳区乡镇(街道)、村(社区)权责清单(2020版),现已公布,相关政策解读如下。

  权责事项清单是行政机关向社会公布现有的行政权力,即行政机关依法实施的直接面向公民、法人和其他组织的行政权力,主要包括行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政检查、行政确认、行政奖励、行政裁决和其他行政权力。公布内容主要包括实施主体、事项名称、事项类别等要素。

  2020年乡镇(街道)机构改革后,基层政府工作部门的职能职责发生很大变化,承担的权力事项有大幅调整。按照国家和省相关指示要求,并结合区情实际,对乡镇(街道)、村(社区)权责清单进行了重新清理规范,旨在明确权责事项,规范各级部门行为,提升服务效能。

  本次公布的长春市双阳区乡镇(街道)、村(社区)权责清单(2020版)共包括权责事项7类151项,其中乡镇权责事项7类75项、街道权责事项5类44项、村权责事项3类21项和社区权责事项2类11项。

  各乡镇(街道)、村(社区)要严格依照权责清单行使权利,不得在公布的清单外设定和行使权力,切实做到“法无授权不可为、法定职责必须为”,对违反规定的将严肃追究相关单位和人员的责任。

  欢迎社会各界对权责清单事项进行监督和指导,并提出宝贵意见,便于规范各部门依法依规行使行政权力。

文件:长春市双阳区人民政府关于公布双阳区乡镇(街道)、村(社区)权责清单的通知