一网搜 登录| 注册

政策解读

首页 > 政务公开 > 解读回应 > 政策解读


《双阳区2021年春节期间烟花爆竹安全监管工作实施方案》政策解读
发布时间:2021-01-27 16:42  来源:区应急管理局
【字体: 打印
 

  一、布点规划及数量

  烟花爆竹零售布点本着保障安全、统规划、 合理布局,总量控制的原则设K.原则上,2021年春节期间全区设置临时销售网点不超过136个,其中:城区68个、者岭街道20个、 双营乡3个、鹿乡镇8个、太平镇10个、山河街道15个、齐家镇12个。城区烟花爆竹临时销售网点由区应急管理局会同区城管执法局进行规划设置,外乡镇(街)临时网点由属地乡镇(街)进行规划设置。

  二、临时销售时间

  全区春节期间烟花煤竹临时销售经营时间为2021年2月1日至2月27日。

  三、布点及许可条件

  (一)布点条件:

  1、原则上,双阳主城区、各乡镇(街)的主要镇(街)区等人流、车流相对集中的区域不得设置临时销售网点。

  2、具体布点条件按照(烟花爆竹零售店(点)安全技术规范)(AQ41282019)执行。

  (二)许可条件:

  1.经营地点符合布点规划及条件。

  2.销售人员不少于2人,必须经过安全培调合格,男性年龄60岁以下,文性年龄55岁以下,牙体健康,具有完全民事行为能力。

  3、零售经营者须按标准设立销售棚,销售棚的尺寸为:长6米,宽3米,正面高度2.5米,背面高度2米,侧面向外平开门,门宽不小于1.2米,板材为灰色彩钢。

  4、临时销售场所配备必要的消防器材,张贴明显的安全警示标志。至少应配备两具5公斤及以上的磷酸铵盐干粉灭火器,灭火器放置位置应便于取用。

  5、零售经营者需参加安全生产责任险。

  6、临时销售场所符合(烟花爆竹零售店(点)安全技术规范(AQ4128- -2019)规定。

  7、法律、法规规定的其他条件。

文件:长春市双阳区安全生产委员会办公室关于印发《双阳区2021年春节期间烟花爆竹安全监管工作实施方案》的通知