一网搜 登录| 注册

工作动态

首页 > 专题专栏 > 法治政府建设专栏 > 工作动态


法治宣讲进校园 开学法治第一课———双阳法院深入校园开展“预防未成年人犯罪”法治宣讲活动
发布时间:2021-09-28 09:05  来源:长春市双阳区人民法院
【字体: 打印
 

  为增强未成年人法治意识,从源头预防未成年人犯罪,营造文明和谐的校园环境,促进未成年人健康成长,近日,长春市双阳区人民法院刑事审判庭联合院政治部、机关党委等部门深入长春市双阳区第一实验学校,为全校师生2100余人送来秋季开学法治第一课。

  宣讲活动中,双阳法院刑事庭副庭长以“预防未成年人犯罪”为主题,结合多年刑事审判工作经验,以案说法为在场师生生动讲解什么是未成年人犯罪、未成年人犯罪的特点、如何预防未成年人犯罪等内容,还重点讲解了师生普遍关注的刑事责任年龄下调、刑罚的处罚方式、涉未成年人毒品犯罪等内容。宣讲中注重引导未成年人树立法治观念、提升法律意识,养成遵纪守法的良好习惯。宣讲方式深入浅出、生动活泼,受到了在场师生的一致好评,现场掌声不断。

  此次“开学法治第一课”增强了未成年人的法治观念,提高了未成年人明辨是非和保护自我能力。下一步,双阳法院将继续通过普法“六走进”等活动,加大普法宣传进校园的力度,帮助未成年人系好人生的第一粒“法治纽扣”,为未成年人的健康成长营造良好的法治环境。