一网搜 登录| 注册

工作动态

首页 > 专题专栏 > 法治政府建设专栏 > 工作动态


中共长春市双阳区委全面依法治区委员会召开第三次会议
发布时间:2021-07-28 09:57  来源:双阳区司法局
【字体: 打印
 

  7月27日,中共长春市双阳区委全面依法治区委员会第三次会议召开,会议传达落实了中央及省市委有关会议精神,总结了2020年度依法治区工作,安排部署当前和今后一个时期依法治区工作任务。会议由区委书记、区委依法治区委主任唐铁生主持,区委全面依法治区委员会副主任及委员会成员出席了会议。

  会议指出,区委依法治区委第二次会议以来,全面依法治区各成员单位认真履职尽责,在依法防控疫情、优化法治营商环境、推进行政争议化解等方面做了大量深入细致的工作,法治建设工作取得了积极成效。 

  会议强调,一要提高政治站位,在实际行动中自觉贯彻习近平法治思想。要深入学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,统筹抓好贯彻落实习近平法治思想的学习教育工作,认真学习领会、全面理解“11个坚持”的深刻内涵,准确把握全面依法治国政治方向、重要地位、工作布局、重点任务、重大关系及重要保障,结合我区实际抓好贯彻落实。二要紧盯目标任务,在狠抓落实中大力提升全区法治水平。要以法治政府示范创建为抓手,不断完善政府治理体系,推动法治政府建设取得实效。启动实施“八五”普法规划,重点抓好《民法典》的学习宣传贯彻。要加快实现公共法律服务层级衔接和资源整合,健全矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,加快推动区域治理体系和治理能力现代化。加快编制行政执法“四张流程图”,推行包容审慎监管“四张清单”,全面规范综合行政执法。三要注重统筹协调,在系统推进中充分凝聚法治强大合力。各单位、各部门一把手要严格落实《长春市党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》要求,坚决扛起“第一责任人”职责,以上率下、以上督下,确保依法治区各项工作任务落细落实。区委依法治区办要发挥好牵头抓总作用,各协调小组要抓好本领域法治工作,坚决扛起新时代全面依法治区的政治责任,为加快建设核心区、全面服务都市圈提供坚实法治保障!