一网搜 登录| 注册

法治政府创建

首页 > 专题专栏 > 法治政府建设专栏 > 法治政府创建


智能办案辅助中心开启智慧法院之窗
发布时间:2021-09-23 08:42  来源:吉林省高级人民法院
【字体: 打印
 

  全流程无纸化办公,全面推进智慧法院建设是时代发展之需。长春市双阳区人民法院紧紧围绕以审判需求为导向,巩固和加强智慧法院与各项工作的深度融合,不断推进新时期法院工作的网络化、信息化、智能化建设的工作目标,重点开展电子卷宗随案同步生成及深度应用并实现全流程网上办案工作。2019年1月智能办案辅助中心的成立以来,双阳法院不断探索智慧法院建设,开启了智慧化办案新模式。

  引进工作新方式

  智能办案辅助中心的建立实现案件材料一体化收转、文件智能交接、智能庭审三大功能。网上立案、案件审理到结案归档全流程的电子卷宗模式,通过关联电子卷宗、OCR识别与“左看右写”模式,实现裁判文书规范式段落自动生成,要素式内容迅速提取,类案裁判与关联法规自动获取,使办案人从冗杂的纸质卷宗中脱离。

  采取管理新方法

  采取全新的管理方法,提高智能办案辅助中心的工作效率,节省人力资源。强化对员额法官和书记员的培训,思维上促转变,技能上促提高。智能办案辅助中心着力实现纸质材料即送即扫,案件即结即归,实现了将信息化和审判深度融合,缩短办案时间,提高诉讼质效。智能办案辅助系统在我院的应用,减少了法官与书记员在重复性工作中耗费时间和精力,减轻了工作量,提高了工作效率,做到使法官减负增效。

  开启办案新模式

  开创双阳法院智能办案新模式。材料一体化收转、智能文件交接与智能庭审三大功能实现智能办案辅助中心的一体化运行。审理过程中法官可以运用智能庭审系统实现双屏阅览模式“左看右写”,通过智能识别卷宗内容、快速标记、全文检索、OCR识别引用等功能辅助撰写裁判文书。通过自动匹配推送法条与本案相关案例,避免同案不同判现象发生,基本实现全流程无纸化办案。

  打造办公新环境

  加大资金投入,购买更新终端设备,完善硬件设施建设,进一步完善系统升级,淘汰不符合要求的办公电脑,完善智能语音识别庭审服务建设,引领潮流的最新科技,打造出宽敞明亮的办公环境,智能办案辅助中心的落成和投入使用,从立项、招投标、施工建设,完成智能办案辅助中心的建设工作并投入使用,助力双阳法院各项审判事业再上新台阶,迈入新境界。

  取得管理新成效

  全面实现全流程无纸化网上办案,强力推进了电子卷宗深度应用。做到智能中心与各业务部门工作上的有效衔接,使操作流程更加规范,更好地为一线法官服务。减少当事人诉累,节约诉讼成本,实现了让信息多跑路、让当事人少跑腿。自智能办案辅助中心成立以来,收结比大幅度提升,实现规范办案和案件质量的双提升。

  智能办案辅助中心是智慧法院建设的重要组成部分,是落实与推进电子卷宗随案同步生成及深度应用以及无纸化办案要求的重要环节,使智能办案系统与审判业务系统之间实现深度融合,统筹推进信息化稳步快速发展,促进审判体系和审判能力现代化,助力双阳法院智慧法院建设再上新台阶。