一网搜 登录| 注册

法治政府创建

首页 > 专题专栏 > 法治政府建设专栏 > 法治政府创建


2021年长春市双阳区法治建设督察方案
发布时间:2021-09-01 15:22  来源:双阳区司法局
【字体: 打印
 

为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,做好迎接中央依法治国办督察准备工作,根据中央办公厅、国务院办公厅《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》和《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,以及省、市委关于法治政府建设工作的部署要求,区委依法治区办制定本方案。

一、总体要求

以习近平法治思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以及中央全面依法治国、省委全面依法治省和市委全面依法治市工作会议精神,根据区委全面依法治区委员会第三次会议工作部署,对全区开展法治建设督察,全面履行法治政府建设责任,研究推进问题解决,确保中央和省、市、区委关于法治建设的重要决策落地落实。

二、督察对象及方式

对法治建设各有关部门进行实地督察及书面督察。

三、督察内容

(一)落实学习宣传贯彻习近平法治思想情况;

(二)党委对法治建设领导作用发挥情况;

(三)法治政府建设责任落实情况;

(四)法治化营商环境建设情况。

四、督察时间

本次督察工作分为两个阶段。

第一阶段:书面督察(8月25日——8月30日)

要求各有关部门按照《2021年度长春市双阳区法治建设督察任务清单》(见附件)提交相关材料。

第二阶段:实地督察(9月1日——9月10日)

对个别部门进行实地督察,督察期间将与有关部门责任人谈话,查阅有关文件、资料,以及组织召开座谈会、进行明察暗访等,全面了解各有关部门工作开展情况及存在问题。

五、具体要求

一要切实提高认识。此次法治建设督察是深入落实中央和省、市、区委关于法治建设决策部署,各有关部门要严格按照区委全面依法治区第三次会议精神,切实提高政治站位,认真落实好各项督察工作要求,确保督察工作顺利开展、取得实效。

二要坚持问题导向。各有关部门要对照督察内容深入了解情况,特别是重大问题、典型问题,基本事实要清楚、表述要准确,做到见人、见时间、见事实、见数字、见原因、见影响,避免只说理不说事,泛泛而谈,坚决防止报喜不报忧、弄虚作假等现象。

三要强化结果运用。区委依法治区办将对督察结果进行反馈,对发现的问题限期整改。重大问题线索向区委依法治区委员会报告,并向本级纪委监察机关、组织人事部门进行移交,对典型案例在一定范围内进行通报。对容易出现反弹的问题,采取整改报告、召开座谈会等方式“回头看”,巩固法治督察成效。

 

 

附件:2021年度长春市双阳区法治建设督察任务清单