一网搜 登录| 注册

法治政府创建

首页 > 专题专栏 > 法治政府建设专栏 > 法治政府创建


关于坚决贯彻落实“三个规定”的公开承诺
发布时间:2021-07-06 15:19  来源:常思轩
【字体: 打印
 

  为进一步推进全面从严管党治警,强化对司法行政机关干警职工和工作人员行使执法执业权力的监督,防止司法行政机关领导干部、内部人员、监管人员干预司法活动、插手具体案件办理、过问案件处理情况、与相关人员不当接触,确保执法执业权力依法公正规范行使。根据《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》和《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》的“三个规定”,现面向社会各界作出 “六个必须”的郑重承诺:

  一、干预过问必须登记。党政机关领导干部和司法行政机关内部人员凡是干预、插手、过问司法行政案件办理,一律履行报告制度并按规定逐一登记、全面记录。 

  二、说情打探必须拒绝。司法行政机关办案人员遇干预、说情或者打探案情等情形,一定予以坚决拒绝。对不依正当程序提出其他要求的,告知其依照法定程序办理。 

  三、了解指导必须留痕。司法行政机关领导干部或其他司法机关的工作人员因履行法定职责需要,需要对正在办理的司法行政案件提出指导性意见的,一定依照法律程序或者工作程序进行,并全程留痕,有据可查。 

  四、不当接触必须禁止。司法行政机关负责社区矫正、戒毒管理、律师管理、公证管理、司法鉴定管理、仲裁管理、法律援助管理的工作人员,一律禁止与当事人、律师、特殊关系人和中介组织不正当接触交往。 

  五、举报投诉必须核查。诚恳接受社会各界监督,对人民群众提供的涉及司法行政机关违反“三个规定”的举报线索,一定做到逐一核查,及时反馈,绝不护短遮丑,坚决让群众满意、让社会认可。 

  六、违规违纪必须追责。司法行政机关领导干部和工作人员凡是有违反“三个规定”的禁止性行为,依照有关规定给予批评教育、诫勉、组织处理或者党纪政务处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。