一网搜 登录| 注册

法治政府创建

首页 > 专题专栏 > 法治政府建设专栏 > 法治政府创建


双阳区召开打击治理电信网络新型违法犯罪工作动员部署大会
发布时间:2021-05-18 09:14  来源:区委办公室
【字体: 打印
 
 

  4月30日,我区召开打击治理电信网络新型违法犯罪工作动员部署大会。动员全区上下进一步统一思想、明确任务、狠抓落实,纵深推进打击治理电信网络新型违法犯罪工作,最大限度保护全区百姓的财产安全和合法利益,为庆祝建党100周年营造安定和谐的社会环境。

会议由区长马国成主持

  会上,区委书记唐铁生在讲话时指出,年初以来,公安机关在区委、区政府和上级机关的领导下,始终保持对电信网络诈骗犯罪高压严打态势,重视程度高、推进力度大、工作举措实,1-4月份共侦破电信网络诈骗案件25起,直接挽回群众财产损失30余万元,取得了较好成果。但从整体上看,我区网络诈骗发案数量、涉案金额仍呈上升趋势。

  就做好下步全区打击治理电信网络新型违法犯罪工作,唐铁生强调三点意见:一是要提高站位、认清形势,不断增强打击治理电信网络新型违法犯罪的责任感和紧迫感。要充分认识到“打击治理电信网络新型违法犯罪”是确保国家政治安全的必然要求,是维护人民财产安全的现实需要,是维护社会和谐稳定的重要保障。当前全区正在开展政法队伍教育整顿工作,要将打击治理电信网络新型违法犯罪作为政法队伍教育整顿“我为群众办实事”的有效载体,切实以打击治理成效检验政法队伍教育整顿成果。

  二要突出重点、细化举措,着力推动打击治理电信网络新型违法犯罪工作取得实效。全区上下要聚焦“打防管控宣”,多管齐下、综合施策,全力遏制电信网络新型违法犯罪多发高发势头。要强化宣传引导,营造全民防诈的浓厚氛围。要开展多样化、常态化、精准化反诈宣传,提高全区百姓“识骗”、“防骗”、“拒骗”的能力。各责任单位必须负起责任,确保通过全区上下共同推动打击防范工作取得实效。强化严惩打击,深入开展集中攻坚行动。要开展专案攻坚,健全侦查机制,强化法律保障。要强化源头管控,筑牢防范电诈第一道防线。要突出关口前移,突出规范管理,突出机制完善。

  三是要压实责任、凝聚合力,切实为打击治理电信网络新型违法犯罪工作提供坚强保障。要强化组织领导,注重部门联动,从严督导检查,建强作战中枢。打击治理电信网络新型违法犯罪工作是一项复杂的系统工程,综合性强、涉及面广。必须压紧压实各方责任,构建党政同责、部门联动和专业打击相结合的治理新格局。

  区领导马国成就贯彻落实会议精神强调:各成员单位要统一思想,切实把打击电信网络诈骗工作摆在突出位置,主要领导亲自抓、分管领导具体抓,确保打击工作扎实有序推进。要压实责任。会后,各乡镇(街)、各部门要根据方案确定的任务目标,结合自身实际,制定切实可行的时间表、路线图,将有关任务落实到岗、到人,紧紧围绕重点任务争分夺秒组织实施,确保各项工作开好局、起好步。要突出重点。各成员单位要从最严峻的风险防起、最突出的漏洞堵起、最明显的短板补起,靶向发力、集中攻坚,努力在基层防范上下功夫,在强化违法打击上做文章,在健全长效机制上求突破,力争通过全区上下的共同努力,实现发案起数和财产损失“双下降”目标。

  市公安局党委委员、副局长鞠好斌参加会议并对我区打击治理电信诈骗工作提出了明确要求。

  会议通报了全区电信网络新型违法犯罪情况并对《双阳区打击治理电信网络新型违法犯罪工作实施方案》进行了解读。

  区公安分局、区教育局、奢岭街道、大学生代表作了表态发言。

  区领导滕广涛、贾秀丽、徐健、李兴涛、绳继萍、许永光参加会议。