一网搜 登录| 注册

法治政府创建

首页 > 专题专栏 > 法治政府建设专栏 > 法治政府创建


长春市双阳区财政局2020年度法治政府建设情况的报告
发布时间:2021-03-25 16:44  来源:双阳区司法局
【字体: 打印
 

  2020年,在区委、区政府的正确领导下,在区法制建设领导小组的具体指引下,我局严格按照双阳区“七五”普法规划的要求,紧紧围绕我区“十三五”经济社会发展的目标任务,继续深入在财政系统开展法制宣传教育,坚持法制教育与法制实践相结合、法制教育与道德教育相促进,大力推行依法行政、依法理财进程,加强法治财政建设,为双阳区建设营造良好的经济环境提供有力的法治保障。现将法治工作开展情况总结如下: 

  一、基本情况 

  1.组织保障和法治工作机构及队伍建设情况。 

  学法、用法、守法是依法履职的基本要求,更是贯彻落实党的十八大精神、党的十九大精神、推行全面依法治国方略的重要举措。根据工作需要,调整并充实我局法治政府建设领导小组,局党组履行主体责任,党组书记、局长是第一责任人,对我局财政法治宣传教育工作负总责,局党组其他成员根据职责分工对所分管的科室负责。法治政府建设领导小组办公室设在会计事务管理中心,具体负责日常普法工作。 

  2.推进财政重大决策科学化、民主化、法治化情况。 

  (1)制定印发了《长春市双阳区财政局内部控制基本制度》,健全了依法决策机制,确保了财政各项工作民主、公开、规范决策。 

  (2)对财政重大决策事项,执行“三重一大集体决策”制度。“三重一大集体决策”是指单位在重大决策、重要干部(中层)任免、重大项目和大额资金使用时,必须集体讨论决定。根据决策事项重要程度、性质,由局长决定召开党组会议集体讨论做出决策,党组会由党办负责组织落实。会议要建立会议记录,经主要领导签字确认。 

  (3)对政府采购投诉处理、财政投资评审等专业性、技术性较强的重大决策事项,及时组织专家、专业机构进行论证。 

  3.财政行政执法情况 

  一是根据《长春市双阳区财政局内部控制基本制度(试行)》制定《长春市双阳区财政支出绩效评价管理暂行办法》,成立了实施行政执法责任领导小组,实行严密的内部管理控制制度。规范了全区行政事业单位的预算管理、行政许可办理、行政处罚办理、非税收入管理、重大经济事项审核、财政重大决策程序、财政行政审批制度等。 

  二是开展了多次财政监督检查,严肃了财经纪律,及时纠正了财政资金账务处理不规范问题。 

  三是及时处理行政裁决案件。对在政府采购中发生的质疑投诉案件,进行客观公正的分析,依法进行裁决,并及时在吉林省政府采购网平台发布政府采购处理决定,由于处理得当,未发生群众举报行政执法违法行为。 

  四是预决算公开情况专项检查。根据省厅预决算公开情况专项检查方案要求,我局高度重视,每年都在第一时间制定《双阳区部门预决算公开情况专项检查方案》,抽调监督检查科和业务科室工作人员成立了检查组,对全区一级预算部门进行了线上检查和实地抽查。同时,也积极主动的做好迎接省检查组来我区检查的准备工作。通过检查将其非涉密资金预决算按规定进行了公开,针对个别单位公开不及时和没有公开“三公”经费增减变化原因等说明信息,现已整改全部符合省检查方案公开要求。 

  五是公示执法内容、实行执法公开。实行“双随机,一公开”机制,将执法依据和相关程序向社会公示。除法律规定的特殊情况外,依法及时公开执法依据、程序和结果。推行行政许可和行政处罚决定公开制度,除涉及国家机密、商业秘密和个人隐私外,所有许可目录和处罚决定一律公开。 

  4.依法有效化解社会矛盾纠纷情况 

  在局班子的带领下,我局多次下乡走访,对各乡镇村进行监督检查财务工作,向村级会计普及惠农政策和会计法规,全面提高镇村财政干部法治思维和依法行政能力。 

  坚持“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”“谁主管谁普法”的原则。财政法治宣传教育工作要坚持与财政管理实践相结合,坚持系统内普法与社会普法并重,坚持上下联动、密切协作,坚持创新方式、注重实效,有效化解政策滞后带来的矛盾纠纷。 

  5.推进财政“七五”普法情况

  成立本级财政“七五”普法工作领导小组,形成“七五”普法工作实施方案及12.4日国家宪法日财政普法宣传活动方案,将“七五”普法纳入财政中心工作。 

  积极利用每年“12·4”国家宪法日等法制活动节点广泛开展宣传活动,通过采取悬挂标语、摆放创意展板等方式,广泛做好主题宣传。每年印发普法宣传单500份,发放到各乡镇村。构成宣传声势,营造增强群众法治观念,构建和谐社会的良好氛围,维护社会稳定,促进经济发展。 

  重点学习与财政业务息息相关的法律条文,把握财政政策,特别是针对新颁布和新修订的法律法规举办多次培训活动,如《采购法》《采购法实施条例》《会计法》《新预算法》《政府会计制度》等,邀请省市区级专家老师进行授课,全区行政事业单位法人和财务人员、镇村干部参加培训,全年累计培训700余人次。全面推进政府会计制度,促进其有效实施,使我区财务工作做到学法、用法、守法。 

  二、存在问题 

  2020年法治政府建设,虽然我们做了大量工作,取得了一些成绩,但也还存在一些不足:主要表现在以下几方面: 

  一是人手紧缺,任务繁重,自学和集中培训的时间相对较少,普法宣传频率仍有待提高。 

  二是执法人员对法律法规理解和掌握程度准确度还有偏差,致使财政执法和执法监督过程中不适当的情况一定程度地存在。 

  三、2021年法治政府建设工作安排 

  一是进一步加大法制宣传教育力度,特别是组织好“12.4”国家宪法日宣传周的有关宣传活动,扎实有效地推进普法基础工作,促进财政监督执法工作依法健康有序发展,为构建社会主义和谐社会做出新的更大贡献。 

  二是要加强培训教育学习。对内做好相关科室执法人员培训,提高执法人员素质和执法水平,切实增强执法过程中对法律法规理解和掌握程度准确度,提高行政执法的公正性;对外继续办好行政事业单位财务人员培训班和村级村书记、报账员培训班,提高全区财务人员的依法、依规履职能力和业务水平。 

  三是提升财政行政执法效率,加大事中事后监管力度。下一步我局将紧紧围绕在区委、区政府的正确领导下,区

  法制建设领导小组的指引下,以求真务实的作风扎实开展好“八五”普法工作,扩大巩固普法成果,为我区法治政府建设工作不懈奋斗。