一网搜 登录| 注册

建设项目环评公示

首页 > 专题专栏 > 建设项目环评公示


吉林省长春市双阳区小龙庙地热田地热资源开发利用项目拟审批公示
发布时间:2021-07-13 11:27  来源:区生态环境分局
【字体: 打印
 

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对以下环境影响评价文件进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为3天。 

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起3天内申请人、利害关系人可提出听证申请。 

  公示日期:2021年7月13日 

  联系电话:0431-84269969 (行政审批)    通讯地址:双阳区丹江街378号(区生态环境分局一楼) 

项目名称

建设

地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防对策和措施

吉林省长春市双阳区小龙庙地热田地热资源开发利用项目

长春市双阳区平湖街道梨树村境内

吉林省鹊源国际生物工程有限公司

吉林省春光环保科技有限公司

本项目位于长春市双阳区平湖街道梨树村境内,WR1井及地上式供热加压泵站坐标为东经125度39分45.966秒,北纬43度34分41.624秒;WR2井及地热采灌井泵房坐标为东经125度39分30.070秒,北纬43度34分37.990秒。项目永久占地面积380平方米,临时占地面积为45600平方米,主要建设内容为建设地热采灌井泵房1座,建筑面积为80平方米;地上式供热加压泵站1座,建筑面积为300平方米,用地性质为规划采矿用地,矿区范围由5个拐点圈定,开采深度由-904米至-1881米标高。矿区面积约3.0259平方公里,可开采量每天为1013.28m³,每年369800m³。本项目设置地热井2眼,供暖期165天,开采量约840m³/d,非供暖期200天,开采量约350m³/d,年开采量为20.86万吨,设计首次开采周期为5年,规划开采服务年限为20年。本项目地热水主要用于长春双阳湖国际养老园区局部供暖、温泉洗浴、生活热水等,管线长度共11.4公里,主要设备有热潜水泵2台(175QJR25-200),旋流除砂器2台,井口装置2个,变频柜2个(37-45KW),加压泵2台,循环水泵2台,变频补水定压设备2台,精过滤器和排气罐各1台。项目总投资2167.6 万元,其中环保投资16万元。

 

(一)施工期:1、废水:主要为施工废水和生活污水。施工废水全部排入临时沉淀池内沉淀处理后回用于施工场地洒水降尘,不外排;生活污水排入附近村屯的防渗旱厕,定期清掏用作农肥,不外排;管道试压废水为清洁废水,可就近用于施工区域及周边道路洒水降尘;管道跨河段施工采用顶管施工方式,过河涌段施工采用倒虹吸方式,从河道以下顶管穿越而过;钻井废水及完井清洗废水排入泥浆罐中,再次用于钻井工序,循环使用不外排。

2、废气:禁止易产尘物料露天堆放,施工场地设置全围挡,严禁敞开式作业,施工现场路面全硬化,场地定期洒水降尘;运输车辆全封闭。

3、噪声:选用低噪声机械设备,经常对施工设备进行维修保养,合理安排施工时间,设置彩钢板围挡,高噪声机械设备应安排在昼间施工作业,严禁夜间施工作业,确保施工场界噪声满足GB12523-2011《建筑施工场界环境噪声排放标准》要求。

4、固废:施工期建筑垃圾集中收集,能回收利用部分进行综合回收利用,不能回收利用的及时外运至建筑垃圾填埋场统一处理;泵房、泵站和地热井挖方产生的弃土可用于周围农田、道路、荒地;管线挖方产生的弃土均回填;生活垃圾集中收集至指定的垃圾箱内,定期由环卫部门统一收集处理;钻井泥浆暂存于封闭的泥浆罐中,泥浆罐周围设置围堰、排水沟、应急事故池(50立方米),并且在地下做好防渗措施,废弃泥浆干化后用于南侧道路工程施工填方,钻井砂石暂存于砂石储存池内,完工后其表层覆盖土壤,用于南侧道路工程施工填方。

5、生态环境:施工过程中采取措施,防止水土流失,减少施工期对环境造成的影响。合理安排时间,禁止雨季施工,严格现场施工管理,施工结束后按照土壤结构层次进行回填,可以防止施工范围内造成水土流失。

   (二)营运期:1、废水:本项目废水主要为反冲洗废水,废水收集后用于周边道路、林地洒水降尘。回灌系统需安装精过滤器,经过过滤等一系列处理后,使回灌水水质达到《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)中的Ⅲ类标准。

2、噪声:本项目首选低噪声设备,设备安装于泵房内并采取减振措施,设备噪声经墙体隔声、距离衰减后,噪声值均能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中1类标准要求。

3、固废:本项目固体废物为过滤器更换下来的滤芯,精过滤器滤芯基本为特殊纤维或活性炭,因此不产生废离子交换树脂,废滤芯由回收公司回收处理

4、本项目严格落实各项污染防治措施,确保各项污染物稳定达标排放。

5、本项目采取严格的风险防范措施,避免事故的发生。

  注:根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,该环境影响报告表不含涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容。