天气预报:
首 页 特色双阳 区长之窗 政务公开 办事服务 投资双阳
 
站内搜索: 标题 全文  
投资双阳
招商优势
优惠政策
招商项目
招商动态
政务信息
·“群众办事百项堵点疏解行..
·全区中央环保督察反馈问题..
·牢固树立防大汛抗大灾思想..
·二道区来我区对接结对帮扶..
·辽源市委考察组来我区考察..
·全区“学习党章党纪 遵守..
·“新时代传习所书香吉林农..
·市政协视察我区重大经济项..
·唐铁生等区领导检查高考准..
·唐铁生主持召开区委理论学..
您当前的位置:首页 >> 招商引资 >> 招商优势

  一、区位地理优势

    双阳区位于吉林省中部、长春市区东南部。全区幅员面积1677平方公里,占长春市区总面积的46.8%。全区辖鹿乡、太平、齐家、双营4个乡镇,平湖、云山、山河、奢岭4个街道办事处,总人口38.89万,占长春市区总人口的13.7%。双阳1995年撤县设区,是长春市幅员面积最广、人口密度最小、生态环境最佳、自然资源最丰富、发展空间和发展潜力最大的新城区,也是国家命名的“中国梅花鹿之乡”。
    二、农业资源优势

  全区耕地面积70161公顷,其中水田面积11107公顷,旱田面积59054公顷,分别占耕地总面积的15.8%和84.2%。土地肥沃,气候适宜,以盛产玉米、水稻、大豆而闻名,粮食产量在5.5亿公斤左右,是全国重要商品粮基地之一;林地面积40561公顷,森林覆盖率达到24.7%;境内有中、小河流17条,中小型水库41座。

  三、矿产资源优势

    双阳矿产资源种类多,迄今已发现各类矿藏34种,有开采价值的矿产19种。其中石灰石、油气、煤炭、矿泉水、膨润土等资源储量大、品质高、开采利用前景十分广阔。石灰石储量达到30亿吨,储量及品质位居东北地区前列。煤炭资源总储量8900万吨,占长春市煤炭总储量的64%。石油、天然气储量丰富。全区矿泉水储量1亿多立方米,可开采量达到7800万立方米以上。膨润土储量达到380万吨,开发价值非常巨大。

  四、旅游资源优势

    双阳旅游资源得天独厚,境内有以溶洞景观、世界罕见冰瀑布著称的吊水壶国家级森林公园、以康体养生为主的御龙温泉和以航空体验为主的嘉来宝航空俱乐部,目前双阳已成为长春市重要的旅游观光休闲地。

  五、特产资源优势

    双阳有300多年的养鹿历史,双阳梅花鹿是世界首例鹿科动物定型品种,1990年双阳梅花鹿育种项目获国家科技进步一等奖。2009年,双阳梅花鹿存栏达到15万只,鹿茸产量达到80吨,鹿只存栏占全国的26.9%、吉林省的44.4%,是全国最大的鹿产品集散地,鹿产业发展主要经济指标连续五年居全国各县(区)首位。未来一个时期,双阳计划建成全国最大的梅花鹿繁育中心、鹿产业科研开发中心、鹿系列产品加工中心和鹿文化交流中心,将成为鹿及鹿产品加工产业发展的最佳区域。

  六、生态资源优势

  双阳区生态环境良好,城区绿化覆盖率达到41.5%,人均拥有绿地面积11.5平方米,大气质量达到国家一级标准,山青水秀,风景宜人,是第五批国家级生态示范区。双阳区在生态建设中开展了生态农业、生态林业、生态水利、生态工业、生态旅游和生态城建设为目标的城市建设和谐安静、蓝天碧水等工程,坚持对生态资源进行合理的开发和利用,建设最适合人类居住和环境最优化的生态新区。开发建设高档别墅群和休闲娱乐于一体的度假村群。

  七、园区平台优势

  经省政府批准,双阳梅花鹿产业经济开发区于2004年成立,奢岭工业园区等相继建成。双阳区坚持集群式发展工业的思路,明确园区功能及定位,动员全区力量建设园区积极打造发展载体。建设以梅花鹿产业经济开发区为首的十大园区,做好规划,建设“三通一平”及服务设施,坚持工业强区战略,打造投资平台,吸引中外客商到双阳投资兴业。

  八、基础设施优势

  双阳全区基础设施完善,城区排水管道28公里,年污水排放达368吨,新建长春市第三污水处理厂全部净化处理污水。自来水管道45公里,年供水量300万立米;年供电能力12万千伏安;交通便捷,四通八达,国道、省道和县乡公路纵横交错,长春-双阳-烟筒山线国家二级铁路今年开工建设,贯穿全境;通讯、电信事业发展快速,城市建设突飞猛进,日新月异。

  九、投资政策优势

  双阳区投资政策优惠,新出台了产业投资政策、财政奖励政策、土地使用政策、收费减免政策、投资服务政策和中介奖励政策等,双阳梅花鹿产业经济开发区享受省级开发区的优惠政策;奢岭工业新兴园区享受吉林省“十强镇”发展的若干优惠政策,给投资者创造了宽松的政策环境、广阔的发展空间。

  十、投资环境优势

  双阳区根据项目拉动、转型升级、全民创业、建设新区的宏观发展目标,坚持工业强区的发展战略,倾全力改善投资环境和整治发展经济软环境,打造新区形象,诚信政府形象,园区投资平台;网络信息咨询平台;技术服务平台;融资担保平台;社会化服务平台等建设,努力为外商创造生活和谐安宁,经济发展顺畅高效,公平、公正、安定和谐的发展环境。