天气预报:
首 页 特色双阳 区长之窗 政务公开 办事服务 投资双阳
 
站内搜索: 标题 全文  
您当前的位置:首页 >> 部门动态 >> 详细信息
区公安分局:利剑出鞘扬正气 扫黑除恶显声威
时间: 2019-02-12 09:21  来源:区公安分局 访问次数: 189

  自全国扫黑除恶专项斗争开展以来,长春市公安局双阳区分局认真贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,切实提高政治站位,在省厅、市局和区委、区政府的坚强领导下按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的工作要求,通过强化“四个意识”、“五个措施”,压实工作责任,破解扫黑除恶重点难点问题,狠狠打击了黑恶势力的嚣张气焰,全区扫黑除恶专项斗争取得了阶段性的成果。

  宣传“横向到底、纵向到边”。自扫黑除恶专项斗争开展以来,双阳公安分局坚持“横向到底、纵向到边”的宣传原则,积极开展扫黑除恶宣传发动和舆论引导工作。抽调专人组成“扫黑除恶”宣传服务队。在全区范围通过LED电子屏幕、悬挂横幅、张贴海报、发放宣传单、入户走访等形式,广泛宣传扫黑除恶斗争的重要意义、公开举报方式和奖励规定,鼓励、动员广大群众积极举报涉黑涉恶犯罪线索。积极利用新媒体如微信公众号、政府网站等方式推送扫黑除恶重点工作内容、专题宣传短片、经典案例等信息,切实做到扫黑除恶家喻户晓、人人皆知,全面实现了宣传全覆盖、零缝隙、无死角的良好局面。截止目前,双阳公安分局在全区范围内共悬挂扫黑除恶宣传横幅167条,张贴宣传海报1000张,发放《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》1000张,悬挂宣传展示板315张,隔离带宣传板247处,设置路灯杆广告板640张,全区主要路段及各派出所的LED显示屏全天候不间断的播放扫黑除恶宣传标语。

  用好组合拳打好攻坚战。双阳公安分局根据实际工作特点,分局预审部门制定了“扫黑除恶”二十条工作标准,扫黑除恶办公室制定《长春市公安局双阳区分局派出所滚动摸排涉黑涉恶线索暂行规定》、《长春市公安局双阳区分局扫黑除恶专项斗争警情信息预警研判工作机制》,全局各部门各警种以此为抓手,有针对性地对重点地区、重点行业、重点领域、重点人员进行深入、细致、扎实摸排,收集各类涉黑涉恶线索,特别是紧紧抓住征地拆迁及赌博等重点领域,对校园贷、小额信贷行业、非法运输行业、采矿采砂行业、在集贸市场欺行霸市、强买强卖等行为,以及黑、恶类犯罪前科劣迹人员、群众多次举报人员和媒体、网络曝光的重点人员进行摸排。组织派出所民警及镇村干部深入到村,深入到黑恶势力活动猖獗的行业,听民情,听民怨,发动群众参与扫黑除恶斗争,形成了多手段、多领域的线索收集局面。

  “打击精准实”破网打伞。双阳公安分局始终坚持把“打早打小”与“打准打实”有机结合起来,综合运用各种手段预防和解决黑恶势力违法犯罪突出问题,把涉黑涉恶重点案件作为主攻方向,以部省市转办、市局督办、实名举报、指向明确、案情重大的五类线索为重点,出重拳,强节奏,高质量地实施精准打击。先后破获以张某为首的涉恶团伙案,巧妙捕获以陈某和李某为首的涉恶犯罪团伙人员,根据举报线索抓获涉恶逃犯李某。一系列重点案件的破获,对社会黑恶势力及社会闲散人员起到了极大的震慑效果。扫黑除恶专项斗争开展以来,双阳公安分局把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,同时用力,纵深推进,坚持“拔出萝卜带出泥”,深挖涉黑、涉恶势力背后的“关系网”、“保护伞”,发现一起,查办一起,决不姑息迁就。

  百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。通过扫黑除恶带动其他专项打击整治工作,全区破案数、刑拘人数同比分别上升5.63%、3.75%,案件发案同比下降2.34%。常态化的打击涉黑涉恶犯罪案件,全区群众安全感大幅度提升,在2018年上半年全市群众安全感和执法满意度测评中,双阳区以96.15% 的成绩位居第一,成为群众安全感最高的区域。为“打造美好双阳、建设长春城市副中心”创造了良好的政治环境、社会环境,为优化全区经济发展环境提供强力保障。