天气预报:
首 页 特色双阳 区长之窗 政务公开 办事服务 投资双阳
 
站内搜索: 标题 全文  
您当前的位置:首页 >> 领导讲话 >> 详细信息
冯国刚同志在全区“放心消费在长春”创建工作表彰会议上的讲话
时间: 2019-02-02 09:34  来源:区政府办公室 访问次数: 740

  同志们:

  刚才,元柱局长就2018年我区放心消费创建工作进行了简要回顾,总结中肯、实事求是。创建办池主任公布了《双阳区2018年开展“放心消费在长春”创建工作表彰决定》,并颁发了奖牌、证书,几家放心消费示范主体也分别作了经验交流和发言。希望获得表彰的单位,继续发扬成绩,再接再厉,努力发挥引领示范作用。下面,我就进一步做好下步工作,再强调三点意见。

  一、肯定成绩,进一步提振创建工作的信心和决心

  自“放心消费在长春”创建工作现场会召开以来,区委、区政府高度重视、积极响应、精心部署,严格按照上级相关工作要求,组织各相关部门全面推动了创建工作,高标准、高质量完成了年度创建工作任务。11月1日,市“放心消费在长春”联席会议办公室到双阳考察调研时,对我区创建工作给予充分肯定,并向全市推广了双阳经验。之所以取得这样的成绩,我认为主要得益于以下几个方面:

  一是组织有力、合作密切,形成了齐抓共管的创建格局。年初以来,区政府制定下发了《双阳区开展“放心消费在长春”创建工作方案》,召开了创建动员大会,成立了专门组织机构,整合行政管理部门、经营主体、行业协会、新闻媒体等各方资源,定期召开创建成员单位联席会议,形成了“政府主导、工商牵头、部门配合、社会参与”的工作模式。各成员单位也分别成立或调整相应的领导机构,自觉把创建工作摆上重要位置,层层签订目标责任书,协同配合、通力合作,形成了有分有合、上下同心、合力推进放心消费创建工作的良好局面。

  二是建立机制、营造声势,达到了共同参与的创建效果。在工作中,各相关部门坚持强化制度保障,全面落实了首问负责、赔偿先付、线上线下七日无理由退货等制度。在此基础上,建立了定期交流沟通机制,刊发《放心消费在长春》创建工作专刊,充分利用主流媒体、张贴标语、现场咨询等方式,积极推广创建“标识”和“温馨提示语”,全力打造放心消费创建品牌,有效扩大了放心消费活动的社会影响力。

  三是目标明确、思路清晰,实现了以点带面的创建局面。放心消费创建工作涉及行业多、领域广、任务重、周期长。创建期间,我们选择经营活动最密集、消费者关注度最高的商业街、大型商超为载体,率先开展放心消费示范街、示范商场创建,寻求突破,以点带面,先后培育树立了鹿乡镇“鹿产品消费示范街”、商贸城“示范商场”、融客隆“放心超市”等一批典型创建主体,充分发挥了典型引领作用。同时,积极推动全区创建工作向主要商圈、商业街以及社区、景区公园拓展,全面扩大了创建工作覆盖面。今年,我区有34家市场主体被授予双阳区放心消费示范称号,起到了较好的标杆示范引领作用。

  四是聚焦热点、猛攻难点,营造了放心消费的社会环境。在创建过程中,各乡镇(街)、各职能部门充分发挥“12315”“12365”等消费投诉受理热线平台作用,有效解决了一批群众关注的热点、难点问题,食品行业实行索证索票和购销台账制度、豆制品集中加工、放心粮油销售、维权网络向农村延伸等一批老百姓呼声较高但又迟迟未能解决的事宜得到了及时回应,市场消费环境明显改观。尤其是工商部门持续推进“12315五进”和“一会两站”规范化建设,建立消费维权服务站45个,初步构建了消费者权益保护协同共治的工作格局。

  二、认清形势,进一步增强做好放心消费创建工作的责任和使命

  (一)面对变化的宏观形势,要深刻认识放心消费创建工作对于促进消费、扩大内需的重要意义。当前,受宏观形势影响,经济下行压力持续加大,“扩内需、促发展、保民生”将是我们工作的主旋律,而放心消费创建工作也正好迎合了扩大内需、关注民生的时代要求。拉动消费、扩大内需,最需要的就是消费者敢于消费、积极消费。长春长生、和美等一系列消费不安全的事件虽然没有发生在我区,但也引起了我们身边消费者的顾虑和担心,进而抑制了消费意愿。因此,各相关部门、各乡镇(街)要充分汲取外地教训,认真做好放心消费创建各项工作,坚决捍卫好消费者的合法权益,积极改善市场环境,让人民群众买得放心、吃得安心、用得舒心。

  (二)面对全区的创建工作现状,要增强争先进位、完成目标的责任感和紧迫感。从我区的创建工作总体情况看,虽然取得了明显成效,但大家同样也要看到,我们的工作还存在着开展不平衡等问题。有的部门工作主动性、积极性不强,推一推动一动,没有整体设计,还存在“照葫芦画瓢”,别人咋干我咋干的现象,成果不够明显,社会影响力不大,与大部分单位卓有成效的工作成果相比还存在较大的差距。因此,我们不能因为前面取得的一些成绩就小胜即满、沾沾自喜,滋生“歇一歇”“等一等”“见好就收”的懈怠心理,也不能因为创建进入攻坚深入阶段、难以“速战速决”而产生畏难厌战情绪,只求“说得过去”,而不思进取,止步不前。要坚持创建的高起点、高标准、有特色,始终保持一种“不获全胜、决不收兵”的锐气,不断增强创建工作的责任感和使命感。

  (三)面对更高的工作要求,要保持不断进取、不断超越的勇气。目前看,我区的创建工作还存在一些不足和不尽人意的地方,如制假售假、虚假宣传、商业欺诈、强制和限制消费等问题还未得到彻底的根治,消费矛盾和消费纠纷还在一定范围内存在,责任明确、条块互动、合力推进的工作格局还有待进一步完善,一些行业、企业的思想认识不到位、工作热情不高、工作中甚至还存在着被动应付的现象。因此,各成员单位要按照区创建办的工作要求,调高标杆,从日常消费过程中常见的热点、难点问题入手,努力在“串点成线、连线成面、点面结合”上多出实招、下硬功夫,不断推动创建活动范围拓展、内涵提升、实效增强。

  三、明确目标,准确把握明年放心消费创建工作的重点和要点

  创建放心消费环境是市场主体的生命线、是监管者的守护神,更是人民群众对美好生活的向往、是我们的奋斗目标。在2019年的工作中,所有参创单位及市场主体要深刻认识到放心消费创建工作的重要意义,不断在“广、深、细”上做文章,以人民的需要作为我们工作的导向和目标,不断提升人民群众的获得感和幸福感。概况起来,要做好以下几方面工作。

  一要突出重点,切实保障群众饮食安全。放心消费创建工作的首要重点就是保障食品安全,饮食不安全就谈不上放心消费。各相关部门、各乡镇(街),特别是各食品生产企业要充分认识食品安全工作的严峻性、长期性,严格落实工作责任。要一手抓政府监管,一手抓企业自律,深入开展各项食品安全专项整治及抽样检测工作,特别是针对当前热点、难点问题,切实加大监管力度,做到认识到位、措施到位、解决到位。

  二要由点及面,大力推进区域创建工作。要充分发挥试点企业及行业协会的引领作用,围绕与人民群众日常消费密切相关的食品药品、食宿娱乐、农资农机、公共服务等企业和行业,切实加强行业自律,规范行业行为,保障公平竞争,提高服务质量,树立规范管理、诚信服务的行业形象。要把乡镇(街)创建工作作为明年放心消费创建活动的重点,全面开展区域创建。8个乡镇(街)都要建成创建活动示范街、示范店和示范市场,保证消费者在涉及民生的重要行业和领域,都能享受到创建工作带来的实惠和好处;要以舆论为先导,深入开展以诚信经营为主题的各类宣传教育活动,广泛普及消费维权知识,强化市民的消费保护意识和安全意识;要全面建立消费者维权投诉站、点,确保区域内消费投诉100%得到及时有效处理。

  三要强化监管,严厉打击各类违法行为。开展放心消费创建活动,必须进一步加强市场监管,提高监管水平。要针对不同行业特点采取切实有效的监管措施,以打击制售假冒伪劣产品和虚假广告为重点,严厉查处各类商业欺诈行为,进一步规范市场秩序,优化市场环境。特别是对于种子、化肥、农机具之类的坑农害农事件,一经发现要严肃查处,严厉打击,让“红盾护农”的形象扎根农村,取信于民。对梅花鹿产品更要高度重视,严把生产、加工、销售、流通等关键环节,严厉打击假冒伪劣、以次充好等不法行为,坚决维护“中国梅花鹿之乡”美誉。同时,要扎实推进“12315”综合执法体系建设,充分发挥其消费咨询、申诉举报、消费安全预警等功能,更好地保护消费者的合法权益。

  四要健全机制,切实保证创建工作成效。放心消费创建工作涉及方方面面,需要建立起“政府推动、部门联动、全员发动”的长效工作机制。各乡镇(街)、各部门要切实负起责任,及时研究新情况,提出新对策,解决新问题。要进一步完善和落实食品市场准入、商品质量监测和企业信用分类管理、企业自律等各项长效管理制度。要把创建工作引入经常化、制度化、规范化的轨道,落实责任,强化考核,合力营造放心消费的良好环境。

  同志们,随着放心消费创建工作的深入推进,我区市场消费环境不断优化,经营者诚信度和消费者满意度不断提升,开创了放心消费创建工作的新局面。我们要进一步解放思想,凝心聚力,团结协作,攻坚克难,扎实推进放心消费创建工作,把双阳打造成为全省乃至全国消费最安全、最放心的城市之一,为促进我区经济持续健康发展作出新贡献。