天气预报:
首 页 特色双阳 区长之窗 政务公开 办事服务 投资双阳
 
站内搜索: 标题 全文  
您当前的位置:首页 >> 领导讲话 >> 详细信息
李铁刚同志在全区当前生态环保重点工作暨“今冬明春”水环境整治工作推进会上的讲话
时间: 2019-01-15 14:59  来源:区政府办公室 访问次数: 1125

  2018年,在区委、区政府的坚强领导下,各乡镇(街)、各部门以迎接中央环保督察“回头看”和省级环保督察为契机,大力实施生态环境整治,强力开展蓝天、碧水、净土攻坚行动,水系治理、植树造林、秸秆禁烧、农村垃圾处理、散乱污整治、非煤矿山管控修复、禁养区内规模养殖场关闭搬迁等工作取得显著成效,全区生态环境得到明显改观。包括在“回头看”期间,各相关单位夜以继日做了大量卓有成效的工作,对一大批事涉经济发展、群众关注的环保问题进行了整改,得到了省市和全区百姓的充分认可。在肯定成绩的同时,我们也清醒的看到,工作中仍有许多问题和困难亟待研究解决:比如,环境治理需要大量的资金投入,由于我区财力薄弱,投入不足,一定程度制约了工程建设;环境基础设施滞后,农业面源、畜禽养殖粪污等污染问题还未得到根本解决,2018年双阳河砖瓦窑桥断面未达到国家考核要求;调度、监督、考核等工作机制不够健全,没有实现制度化、长效化、常态化;个别单位、有的工作人员不同程度存在厌战畏难情绪和松劲情况,等等。对于这些问题和不足,我们要高度重视,在今后的工作中认真加以解决。刚才,会议传达了近期省市关于环保工作的会议精神,公布了当前环保重点工作任务清单,印发了《双阳区开展“今冬明春”水环境整治百日攻坚行动工作方案》,各单位要按照要求一项一项研究落实,进一步明确工作目标、序时进度、完成时限,本周内将细化情况报送至区环保分局。同时,对反馈问题和信访案件清单中的每一项任务都要细化,形成整改方案,并举一反三,确保类似问题全部整改到位。下面,就做好当前的环保工作,强调五点意见:

  一、要进一步提高对环保工作的认识

  环境保护永远在路上。这次回头看暂时结束了,但后续的整改工作才刚刚开始,虽然有些问题我们已经解决了,但还是易反复、易发多发,有些问题不能一整了之、一改永逸,我们还要持续抓巩固、抓提升、抓完善。近期,省市多次召开会议,下发了相关文件,对今冬明春特殊关键时期的水环境治理工作进行了安排部署,并加强跟踪调度,近期还将来督查。此外,全市即将全面开展污染防治攻坚战,这也是一场大仗、硬仗、苦仗。应该说大家的任务很重,面临的形势很严峻,但做好环保工作既是一份政治答卷,也是民意答卷和作风答卷,我们必须提高政治站位,带头体现担当,认真履职尽责,切实强化监管,把环保工作抓紧抓好、常抓不懈。要坚决克服疲劳厌战情绪。环境保护既是攻坚战,也是持久战,是需要我们长期奋斗、长期坚持的一项持久工作。虽然我们顺利通过了回头看,但督察的意见还没有反馈,整改工作能不能取得扎实成效,能否保持成绩、巩固成果,包括当前的水环境专项整治工作能否取得实效,还取决于我们下一步的持久工作。大家一定要克服厌战情绪,继续保持决心不变、干劲不减、力度不弱,把工作落实到位、问题整改到位。

  二、要切实抓好当前重点任务落实

  具体要抓好两个方面工作落实:一是环保重点工作任务必须落实到位。刚才公布了工作任务清单,会议也已经印发,大家要对号入座、照单认领,对标对表、认真研究、全面部署,逐条逐项抓好落实,按照既定的时间节点和目标全面完成。这里特殊强调几个重点:第一,今冬明春水环境整治,这是当前的重中之重,各乡镇(街)、各相关部门必须把各项管理措施牢牢抓在手上,突出劣五类水体,聚焦涉水重点排污企业,深入开展水环境专项整治行动,严格执法检查,切实强化污染防治,确保整治工作取得明显成效。各级河长要严格落实责任,保持巡河护河管河常态化。第二,抓好非煤矿山管控,特别是要加强安全生产管理,确保不发生问题。第三,污水处理厂要加强运行管理和问题整改,确保稳定达标排放。第四,要综合施策,确保双阳河砖瓦窑桥断面水质达标。二是环保督查反馈问题必须整改到位。各责任单位要对中央环保督察、省级环保督察和中央环保督察回头看反馈的具体问题和信访案件,全面细致地分析原因,一个问题一个问题抓、一个环节一个环节研究,确保全部整改到位。

  三、要促进环保工作常态化长效化

  重点健全完善四项机制:一是调度机制。对重点任务、重点工程、重点项目推进情况和监管任务落实情况以及反馈问题整改情况,区生态环境委员会办公室和区整改办要实行月调度,每月至少调度一次,及时全面掌握进展情况,对存在的问题要及时会商、及时研究解决。区环保分局要研究制定具体调度办法。二是督查机制。区生态环境委员会办公室和区整改办要会同区督查(绩效)办研究制定督查办法,实行明查和暗访相结合,针对不同时期的不同重点任务进行督查,实现督查常态化。通过督查暗访,一方面,要跟踪了解重点工作、重点工程进展情况,对任务清单明确的事项逐条督查、逐条验收,对于未能按时完成任务的和工作推进不力的,要严肃处理。另一方面,要变主动为被动,通过自己督查主动发现和整改问题。对发现的问题要实行清单制,登记造册,整改一个销号一个。同时,对发现问题的单位要求限期整改,但不问责,如果在规定时限内未完成整改或整改不到位或虚假整改,再启动问责程序。三是通报机制。对调度和督查发现的问题要及时通报。四是考核机制。把环保工作继续纳入绩效考核范围,加强对各乡镇(街)、各部门工作落实情况的跟踪考核,主要看平时的调度和督查暗访情况,年底时把各单位的跟踪考核结果一汇总,就是全年成绩,并严格按照这个成绩兑现奖惩。考核的范围要扩大,实现重点工作任务全覆盖。

  四、要全面落实环保各项工作责任

  重点压实三方面责任:一是压实乡镇的属地责任。坚持“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,全面落实好属地管理责任。二是压实职能部门的监管责任。各职能部门要进一步明确各自的职责和责任,恪尽职守、履职尽责,确保监管到位。三是压实企业的主体责任。各乡镇(街)、各监管部门要督促企业强化自律,认真履行污染治理的主体责任,切实加强内部管理,进一步提高企业污染防治水平,稳定达标排放,促进环境质量改善。要加大对企业的检查和执法力度,严厉查处各类环境违法行为和案件,坚决做到铁腕执法、有案必查、违法必究、涉刑必移。对典型案例要加强曝光力度,营造强大社会氛围。各污水处理厂要按照环保部门的要求,对存在的问题抓紧进行整改,确保达标稳定运行。

  五、要提升环保工作谋划水平

  具体做好三个方面:一要做好工作规划。环保工作是一项系统工程,要做好相关规划,进行系统整治、分步推进,可以找专家帮助进行编制和论证把关,确保工作有章可循、有的放矢。二要做好项目谋划。环境治理需要项目支撑,没有项目不行。各乡镇(街)、各相关部门要围绕各类规划,积极谋划包装环境保护和生态治理项目,为向上争取、实施建设奠定基础。要注重提升谋划质量,确保我们谋划包装的项目递得上去、批得下来。三要做好项目争取。生态环境保护需要大量的资金投入,没有经费保障,难以完成任务。清脏、治乱、拆违、控污、增绿都需要资金,但我区财力薄弱,投入有限,各乡镇(街)、各部门要加大向上对接力度,敏锐捕捉项目信息、投资动态和政策导向,积极沟通争取,争取更多的工程项目列入国家、省市大盘子,争取上级更多的环保项目在我区落位,确保我区利益最大化,为全区生态建设提供充足的资金保障。

  同志们,当前的各项重点工作任务都已经明确,各乡镇(街)、各部门要深刻领会区委、区政府抓好环保工作的坚定态度和决心,思想再提升、行动再加紧、作风再转变,全力抓好各项工作任务落实,推动全区环保工作不断取得新成效。