天气预报:
首 页 特色双阳 区长之窗 政务公开 办事服务 投资双阳
 
站内搜索: 标题 全文  
您当前的位置:首页 >> 领导讲话 >> 详细信息
贾秀丽同志在全区重特大疾病政府补贴兜底保障工作启动会议上的讲话
时间: 2019-01-15 09:13  来源:区政府办公室 访问次数: 992

(2018年12月)

  同志们:

  刚才,我们把全区重特大疾病政府补贴兜底保障实施方案已经下发给各位了,宇宏局长也对大病保障工作进行了解读,很详细、很具体,大家也有了深入了解。这是我区在全省率先推出的一项利民惠民举措,对全区来讲,这是一件民生实事、好事。下面,就如何把这件实事办实、好事办好,我再强调几点意见。

  一、要统一思想、提高认识,增强做好兜底保障工作的责任感和紧迫感

  重特大疾病影响着百姓的身心健康、家庭的生活状况、社会的和谐稳定,可以说事关千家万户、事关民生改善、事关经济社会发展。对重特大疾病的兜底保障工作,历来是国家高度重视的一项工作。近年来,从国家、省、市层面均多次下发文件、出台政策,而且都是多部门联合发文,说明国家对这项工作的重视程度前所未有、对重特大疾病人群的关注程度也前所未有,就我区而言,贫困人口因病致贫、因病返贫已经接近70%,导致脱贫问题更加严峻。基于这样的形势背景,区委区政府将此项工作纳入到全区重要工作日程,2017年,区委五届四次全会报告首次提出了“探索实行重大疾病政府购买商业保险托底救助制度”的任务目标,2018年,区委五届五次全会和2018年政府工作报告,以及2018年深化改革,均将此项任务作为重要内容纳入其中。从2017年初开始,区政府就组织政府办和卫生计生局工作人员赴外地进行学习考察,与省级、市级进行多次沟通咨询,与相关部门进行对接洽谈,先后起草实施方案5稿,经过区政府常务会议讨论通过,最终形成了今天大家看到的实施方案。刚才宇宏局长也讲到了,我们这项工作覆盖范围是双阳区常住居民、在双工作并参加基本医疗保险的人员,覆盖面非常广,目的就是让老百姓都能享受到这项惠民政策,进一步提高城乡居民医疗保障水平,减轻群众大病医疗费用负担,有效避免因病致贫、因病返贫现象发生。因此,需要各乡镇(街)、各部门提高重视程度,增强做好这项工作的责任感和使命感。

  二、要严格程序、依规执行,确保兜底政策实施的科学性和规范性

  大病兜底保障工作涉及部门多、环节多、责任多,因此,大家务必要把握好关键节点和重要部位,确保执行过程中无遗漏、无差错、无问题。一要务必严格执行程序。刚才宇宏局长把大病兜底保障工作的具体程序进行了详细说明,很清晰、也很明确。各部门、各单位要按照程序进行落实,包括人员申请、资料审核、标准执行、资金使用等等,每一个环节都要有专人管理,要严格规范、存档留痕,确保可追溯、可排查。要树立“群众的事无小事”的思想,千万不能因为粗心大意、工作疏忽,而引发政策执行过程中群众上访事件,反而把好事办砸了。二要务必严格使用资金。方案中已经明确资金来源是多种渠道,财政补贴、慈善机构支持,因此,不仅我们财政、民政等相关部门要确保提供资金及时到位,而且更重要的是在资金使用过程中,务必要做到合理、公开和透明。这方面,审计部门要按照规定加大对资金使用情况的监管力度,对出现的违规违纪现象,区里将严肃处理。三要务必严格建立工作机制。我们这项工作是全省首例改革创新性工作,是一个试点工作,正处于启动阶段。各项政策、制度体系还需进一步完善。卫计、财政、民政、发改等各相关部门要按照实施方案要求进行落实,主动与上级出台的政策文件进行对接,在工作推进中,及时总结经验、不断完善制度机制,确保这项改革创新性工作更加科学、更加规范。

  三、要明确责任、形成合力,加大兜底保障工作的凝聚力和战斗力

  这项工作不是一家的事,是全区的事,各乡镇(街)、各部门要把这项工作纳入到工作日程。一方面,要明确工作责任。按照方案要求,认真对照承接落实,各单位、各部门要结合各自工作职责,明确责任分工,安排专人负责。前天,我们这项工作就已经开始了,相关部门也已经投入到工作中,做好第一例人员报销工作至关重要,能为我们下步工作开展提供有益借鉴和遵循,因此,各相关业务部门人员务必要以高度负责的态度做好人员报销事宜,开好局、起好步。另一方面,要形成工作合力。在政策执行过程中,有业务衔接和交叉,所以,涉及到哪个部门,哪个部门就要及时落实,绝不能因为一个部门的耽搁而影响到整个工作。大家也知道,当前从上到下正处于改革纵深推进中,部门整合、职能转变以及各项政策都在不断调整和完善,因此,我们更需要大家形成一盘棋、拧成一股劲,树立“抓则干成、干则必好”的思想。切勿推脱躲饶,有畏难情绪,要确保各个环节衔接有序、合力有为。

  四、要加强宣传、营造氛围,提高广大群众的知晓率和满意率

  今天的启动会议,本身就是一个宣传的过程。各乡镇(街)、各部门回去后要通过公示、培训、宣讲等多种方式对政策进行全方位的宣传和解读,特别是各乡镇(街)要召开会议,把政策传达至村屯,让老百姓都能了解到这一政策。宣传部、政府办、广电站等部门要加大政府网站、微信平台、公众号等多途径宣传报道力度,持续关注工作进展和取得成效,做好典型经验的宣传报道。近期,卫生计生局作为牵头部门,还需要专门在区电视台上做一期专题节目,对政策进行系统宣讲解读,广电站要全力做好支持配合。同时,对于在座的各位,通过大家,也要向身边家人、朋友把这件好事进行宣传,让这项惠民政策真正家喻户晓、人人皆知,在全社会营造共同关注、共同参与的良好氛围,积极引导社会各界力量参与到兜底保障中来。

  同志们,对于区委、区政府确定的这项利民惠民的好事实事,大家务必要站在全区高度,站在为全区老百姓服务的角度,迅速行动起来、凝聚起工作力量,把这项实事办实、把这项好事办好。