天气预报:
首 页 特色双阳 区长之窗 政务公开 办事服务 投资双阳
 
站内搜索: 标题 全文  
您当前的位置:首页 >> 政务信息 >> 详细信息
唐铁生主持召开2018年度乡镇(街道)党(工)委书记抓基层党建述职评议考核暨落实全面从严治党主体责任述责述廉会议
时间: 2019-01-10 16:21  来源:区委组织部 访问次数: 1066

  1月9日,区委书记唐铁生主持召开2018年度乡镇(街道)党(工)委书记抓基层党建述职评议考核暨落实全面从严治党主体责任述责述廉会议。

  区委常委、区委党的建设工作领导小组成员、各乡镇(街道)党(工)委书记、分管副书记、乡镇纪委书记;其他区属党(工)委书记、区直机关党工委副书记、非公党工委副书记以及部分来自基层的“两代表一委员”和干部群众代表参加会议。

  会上,各乡镇(街道)党(工)委书记和区直机关党工委书记、非公党工委书记依次述职述责,唐铁生逐一进行了点评。

  市委组织部组织员办公室主任王晓雨进行了集中点评,他认为各位党(工)委书记的述职述责,能聚焦主题、直面问题,讲得很具体、很实在,体现了强烈的责任意识,树立了鲜明的问题导向,展现了务实的工作作风。针对过去一年我区的基层党建工作,王晓雨认为双阳区基层党建工作稳步推进、成效明显。工作中能够坚持把抓好党建作为最大政绩,牢固树立“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作理念,紧盯重点难点问题,强化组织领导,精心谋划设计,落实落细责任,许多创新性做法得到省市委充分肯定,基层党建工作水平实现了较大跃升。体现出了高度重视,力度大;特色突出,影响大;工作扎实,成效大这几个特点。

  就我区下一步加强基层党建工作,王晓雨建议:要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,确保总书记重要讲话和重要指示精神落地见效。要以党的政治建设为统领,不断强化基层党组织政治功能。要以强化质量建设为重点,统筹推进各领域基层党建工作。要始终坚持问题导向,推进基层党建工作全面进步、全面过硬。

  唐铁生在会上作了总结讲话,他说:去年以来,全区各级党组织认真贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,锐意进取,改革创新,全区基层党建工作继续保持了整体推进、全面加强的良好态势,推动全面从严治党取得了新成效。主要表现是:思想政治建设有加强、服务重点工作有成效、基层党组织建设有提升、全面从严治党有深化。唐铁生指出:在看到成绩的同时,我们也清醒认识到工作中仍存在着抓党建意识还需提升、党员队伍建设亟需加强等问题和不足。

  就抓好全区基层党建工作,唐铁生强调了具体意见。一要统一思想、提高政治站位,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽党建工作全局。要站稳政治立场、聚焦政治任务、强化政治担当。二要抓住关键,明确主攻方向,全面提升基层党组织组织力和政治功能。要坚持问题导向,以组织体系建设为重点,以政治功能和组织力建设为关键,不断提升基层党建工作质量。要夯实组织基础,推动党建工作标准化规范化。要强化基本功能、健全基本组织、建强基本队伍、完善基本保障。要突出工作重点,全面提升党建工作整体水平。在农村党建上要突出持续推进抓党建促脱贫攻坚、持续净化农村黑恶势力滋生土壤、持续推动抓党建促乡村振兴、持续深化1+3+X基层治理模式。在城市党建上要突出党建融合、资源融合、技术融合。在非公企业和社会组织党建上要突出推动党的覆盖虚化攻坚、推动党的作用弱化攻坚、推动党的工作边缘化攻坚。在机关党建上要从严开展机关党建整治、从严规范党内政治生活、从严推进工作作风转变。要坚持问题导向,整体提升党员队伍建设质量。要严把发展党员“政治关”、提升党员管理“实效性”、强化党内关怀“暖人心”。三要严明责任,狠抓工作落实,以新气象新担当新作为推进新时代全区基层党建工作。加强基层党的建设和党风廉政建设,关键在于落实责任。全区各级党组织要牢固树立管党治党责任意识,坚决落实首要、主要、全面之责,推动全区基层党建实现高质量发展。要全面压实主体责任,持续强化督查问效、凝聚党建工作合力、突出典型示范带动、强化党风廉政建设。

  与会人员还对述职的党委(党工委)书记进行评议测评。