天气预报:
首 页 特色双阳 区长之窗 政务公开 办事服务 投资双阳
 
站内搜索: 标题 全文  
您当前的位置:首页 >> 政务信息 >> 详细信息
长春市双阳区第五届人民代表大会第三次会议胜利闭幕
时间: 2019-01-09 16:44  来源:区人大办公室 访问次数: 561

  1月9日上午,长春市双阳区第五届人民代表大会第次会议圆满完成了各项议程胜利闭幕。

  大会主席团常务主席唐铁生、谷延年、滕广涛、许占有、索若达、谭大东、李洪波在主席台前排就座。

  大会主席团成员马国成、张立新、王天行、李铁刚、杨小尤在主席台上就座。

  大会主席团其他成员也在主席台上就座。

  区人民法院院长贾晓红、区人民检察院检察长兰舰出席会议并在主席台上就座。

  区领导王醒时、韩玉明、冯国刚、贾秀丽、朱君宝、于保全、汤大鹏、史春林、满星宇列席会议并在主席台上就座。

  区人大、区政协退休的区级老领导温喜彬、卢殿奎、刘元天、陈华兴、张明哲也列席会议。

会议由大会执行主席唐铁生主持

  大会表决通过了关于接受唐铁生同志辞去长春市双阳区人大常委会主任职务的决定;表决通过了总监票人、副总监票人、监票人名单;大会以无记名投票的方式,补选了长春市双阳区人大常委会主任和长春市双阳区人大常委会委员。

  谷延年当选为长春市双阳区人大常委会主任并与代表见面;杨小尤、李林、朱瑞晶当选为长春市双阳区人大常委会委员并与代表见面。

新当选的区人大常委会主任和委员进行了宪法宣誓

  大会审议通过了关于长春市双阳区人民政府工作报告的决议。

  审议通过了关于长春市双阳区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议。

  审议通过了关于长春市双阳区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算的决议。

  审议通过了关于长春市双阳区人大常委会工作报告的决议。

  审议通过了关于长春市双阳区人民法院工作报告的决议。

  审议通过了关于长春市双阳区人民检察院工作报告的决议。

  新当选的区人大常委会主任谷延年做了表态发言。谷延年说:面对新的征程、新的目标,我深知责任重大、使命光荣。我将在区委的坚强领导下,团结和带领区人大及常委会,紧紧依靠全体代表,认真履职尽责,充分发扬民主,严格依法办事,恪尽职守、不负重托、不辱使命,不断开创人大工作新局面,具体从以下几方面做出努力:

  一是坚持党的领导,围绕中心顾大局,努力推动经济社会健康发展。坚持和依靠党的领导,是做好人大工作的根本保证。我将把党的领导贯穿于人大工作的全过程、各方面,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会和深入推进东北振兴座谈会上的讲话精神,始终保持高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉。坚决贯彻落实区委各项决策决议,在指导思想上强化“中心”意识,在工作安排上突出“中心”位置,在具体措施上保障“中心”地位。围绕区委的中心工作,研究和确定人大的工作方向和工作任务,科学行使职权,促进双阳经济社会持续健康发展。

  二是坚持人民至上,牢记宗旨系民生,切实维护广大群众根本利益。我将与区人大常委会班子和全体人大代表一道,坚持不忘初心,牢记使命,努力践行为民宗旨,真情实意为民办事。坚持从双阳的发展实际出发、从群众的所需所盼着眼,察民情、聚民智、解民忧,使区人大的各项决策更加深得民心、更加顺应民意,真正把广大群众最关心最直接最根本的利益问题实现好、维护好、发展好,不断提升双阳百姓的幸福指数。

  三是坚持依法履职,注重法治促公正,严格履行人大监督职能作用。推动依法治区是人大的根本任务。我将进一步增强宪法和法律意识,把依法行使监督职权与支持保障发展有机结合起来,不断完善监督机制,改进监督方式,突出监督重点,提高监督实效。分析新情况,把握新特点,提出新建议,促进“一府一委两院”依法行政和公正司法,寓监督于支持之中,着力形成共谋发展、共促发展的强大合力。

  四是坚持严以律己,强化学习提素质,着力增强履职尽责工作能力。我将把学习贯彻工作始终,紧紧围绕双阳经济社会发展任务,围绕长春城市副中心建设,紧密结合区人大的各项工作,进一步加强政治理论和业务知识学习,以理论上的成熟保证政治上的坚定,以能力上的提高促进工作高效率的开展。坚持内强素质、外树形象,全面加强班子和队伍建设,努力打造一支团结向上、业务精湛、清廉干事的工作团队,为圆满完成区人大各项工作任务奠定坚实基础。

  唐铁生在讲话时说,长春市双阳区第五届人民代表大会第三次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。

  区五届人大三次会议以区委五届六次全会精神为统领,认真总结了一年来我区经济社会发展和民主法治建设等方面取得的主要成就,全面部署了明年的工作。大会顺利补选了区人大常委会主任和委员,必将推动双阳民主法治建设进程。这次会议开得很成功,真正开成了一次民主团结、求真务实、共谋发展的大会,开成了一次振奋精神、奋力向前的大会。会议期间,全体代表以对事业、对人民高度负责的政治责任感和历史使命感,认真履行宪法和法律赋予的职权,充分发挥了管理国家和社会事务的主体作用,切实体现了全区人民的共同意志和愿望。

  长春市双阳区第五届人民代表大会第三次会议在雄壮的国歌声中圆满落下帷幕。