天气预报:
首 页 特色双阳 区长之窗 政务公开 办事服务 投资双阳
 
站内搜索: 标题 全文  
您当前的位置:首页 >> 公示公告 >> 详细信息
2018年度双阳区扶贫资金项目计划
时间: 2018-12-29 14:20 访问次数: 9972

  各乡镇(街道):

  为全面贯彻党的十九大精神,大力实施脱贫富民战略,进一步促进农民增收和贫困村发展,结合我区实际,现制定2018年度双阳区扶贫资金项目计划。

  一、总体思路

  以精准扶贫、精准脱贫工作目标为导向,坚持政府主导、全社会参与,统筹兼顾、分类施策,权限下放、权责一致,强化考评、注重绩效的原则,以充分发挥资金使用效益、提高扶贫对象发展能力为目标,切实加大对重点区域、重点群体投入,加快实施各类扶贫项目,积极探索资金使用长效机制,不断激发贫困群众内生动力,为基本完成脱贫攻坚任务奠定坚实基础。

  二、使用方向

  主要用于贫困村和非贫困村基础设施项目、产业项目,以及其他扶贫项目。

  三、计划资金

  全年计划使用国家财政扶贫资金2360万元。其中:用于扶贫产业项目650万元、用于基础设施类项目1400万元、其他类项目310万元。

  三、实施程序

  各镇(街道)要抓紧制定专项资金使用计划(可结合本级财政专项扶贫资金计划统筹编制),提出任务目标,明确实施范围,细化项目内容,落实使用要求,强化组织保障。资金使用计划要做好与脱贫攻坚规划、统筹整合使用财政涉农资金意见的统筹衔接。各镇(街道)要督促指导各相关村(居)、实施主体尽快编制方案、审批备案、组织实施。

  四、监督管理

  (一)明确责任、狠抓落实

  各镇(街道)要高度重视资金管理和项目审批实施工作,按照区负总责、乡镇(街道)抓落实和项目审批权限下放到镇(街)的总体要求,构建分工明确、权责统一、管理到位的财政专项扶贫资金使用管理机制。乡镇(街道)要按照谁审批谁负责的原则,加强对财政专项扶贫资金项目事前、事中和事后的督导检查,及时发现和纠正各类问题;区级强化资金项目的审核、备案、督导、检查,加快推进资金落实和项目实施; 乡镇(街道)对资金安全、规范、有效运行负直接责任。镇村要强化自我约束、自我监管,发挥乡镇(街道)财政经管、村基层组织、第一书记就地就近的优势,引导扶贫对象主动参与资金项目管理,加大监管力度,用好资金,管好项目。

  (二)强化考核、奖罚分明

  区扶贫办、区财政局将加强对资金使用和项目实施的督导检查,建立资金使用情况调度及信息通报制度,坚持定期调度,定期通报。探索通过购买服务方式引入第三方监督,并通过加强制度设计确保第三方监督效果。定期开展扶贫专项资金绩效评价,执行工作成效、评价结果与下一年度区级专项资金安排增减挂钩制度。

  (三)严明法纪、常抓不懈

  加大扶贫资金违规使用责任追究力度,财政部门、审计部门、纪检监察、检察机关将全过程监督,集中整治和加强预防扶贫领域各种违法违纪行为。坚决禁止虚报冒领、截留滞留、贪污挪用、侵占套取、挥霍浪费等各类违法违纪行为,一经发现,从严惩处。

 

                                                                             长春市双阳区扶贫开发领导小组办公室

                                                       2018年12月29日