天气预报:
首 页 特色双阳 区长之窗 政务公开 办事服务 投资双阳
 
站内搜索: 标题 全文  
您当前的位置:首页 >> 乡镇(街)动态 >> 详细信息
鹿乡“小产区 大品牌”魅力耀动北京
时间: 2018-12-20 10:01  来源:“鹿城鹿音”微信公众号 访问次数: 1904

  近日,首届中国小产区建设发展论坛在北京举办。论坛由中国质量万里行促进会主办、小产区认定委员会承办。

  小产区是指在优质产品原产地范围内,依据特定地理地缘环境,包括自然条件、历史人文产品特质等因素进行标定的具有唯一属性的小范围地域。小产区产品是指在小产区上生产的、具有地缘质量品质、独特风格和历史声誉经认定符合特定标准和特殊要求的优质产品。

  论坛提出以“生态价值观”为指导,以“风土、风格、风俗”、“自然、文化、生态”为核心理念,以“安全定产制、以质量定产量”的小产区建设模式,为优质农产品及其食品差异化特色品牌建设提供新的参照坐标,满足日益增长的消费需求。

  镇党委书记李冰在论坛上做了《学习践行小产区模式  打造高精尖鹿产品品牌》的致辞,他提出此次论坛对品牌兴农强农,促进农业农村高质量发展,实施乡村振兴战略,意义重大,有利于鹿乡进一步挖掘自身特色优势,实现精细化养殖、加工制作和管理,打造高精尖的鹿产品品牌,为农民创造更大的价值升值空间。并就鹿乡和鹿产品,鹿产业面临的问题,探索实践小产区模式、打造高精尖鹿产品品牌等内容做了介绍和解读。

  我镇代表企业作为“首批中国小产区产品试验示范基地”,同其他基地共同发出“向风土致敬——小产区建设宣言”,承诺“尊重自然风土,传承农耕文化,挖掘产区特色优势,精心打造自主品牌”,“尊重消费者,以绿色生产方式,提供优质安全的小产区农产品和食品”。

  小产区认定工作对进一步发挥地方资源禀赋、打造优质特色农产品品牌、提升农产品竞争力有着独特优势。

  未来,我镇将乘着新时代的改革春风,在创建国家鹿业现代农业产业园区、一二三产业融合发展示范区和打造中国梅花鹿特色小镇三个平台上实施鹿业振兴战略。把“精养鹿、养精鹿”的理念贯穿鹿业发展的全过程,构建标准化和精细化养殖、系列化研发、品牌化打造和国际化引领的发展格局,把鹿乡打造成为 “全国产品最优质、文化最深厚的、世界最全的鹿产品集散地和中国鹿文化传承传播最活跃的产业基地”。力争到到“十三五”末期,药用鹿、食用鹿和宠物鹿发展到30万只,鹿业总产值达到150亿元。届时,一个以生态环境美、镇区气质美、乡村灵秀美、百姓人文美为内涵的“四美”鹿乡新形象精彩亮相,呈现世人,鹿乡将成为闻者向往,居者自豪,来者依恋的幸福家园!(内容有改动)