天气预报:
首 页 特色双阳 区长之窗 政务公开 办事服务 投资双阳
 
站内搜索: 标题 全文  
您当前的位置:首页 >> 领导讲话 >> 详细信息
大力推进商务诚信建设 助推双阳经济健康发展
时间: 2018-11-19 14:30  来源:区发改局 访问次数: 1620

双阳区区委常委、副区长李铁刚

  信用体系建设是完善社会主义市场经济体制的重要基础,是加强和创新社会治理的重要举措,是转变政府职能、加强事中事后监管的重要手段。言而无信,行之不远,建设社会信用体系责任重大、意义重大。我区一直高度重视信用体系建设,按照国家、省市的要求部署,把推进信用体系建设牢牢抓在手上,尤其在商务诚信建设领域,充分发挥市场监管等部门作用,不断强化工作举措,努力打造诚信守信的社会环境。

  一是积极开展“守合同重信用”评比,着力打造公平有序的市场环境。“守合同重信用”是衡量企业合同信用的重要标志。开展“守合同重信用”评比,是增强企业法律意识、信用意识和自律意识,以及提升企业市场竞争力和社会形象的重要举措。为进一步规范企业合同行为,提高企业诚信意识,规范市场秩序,组织工商部门积极向企业宣传有关法律法规,通过召开“守重”企业表彰大会、授牌仪式、经验交流会等形式,宣传“守重”这一无形资产对企业的品牌价值,最大程度调动企业参与“守合同重信用”评比活动的积极性。三年来,全区共有近40家企业被评为“守合同重信用”企业。

  二是积极开展放心消费在长春创建,着力打造安全放心的消费环境。按照全市统一部署,积极组织开展“放心消费在长春”创建活动,确定了457个参创单位、1条示范街,覆盖12个重点行业和领域,形成了“政府主导、部门联动、企业自治、社会监督、消费者参与”的消费环境多元共治体系。自创建工作开展以来,共排查市场主体512户次,立案60件,收缴罚没款7.05万元、为消费者挽回经济损失16.5万元,有力维护和保障了消费者的合法权益,全区市场秩序更加规范,消费环境更加和谐。

  三是积极开展纳税企业信用等级评定,着力打造守信纳税的经商环境。为进一步规范和推进纳税信用体系建设,组织税务部门积极开展纳税信用等级评定活动,年度评定A级纳税人18户、B级纳税人963户、C级纳税人217户、D级纳税人492户、M级纳税人2602户。分别对A级、B级、C级守信纳税人给予了纳税办税优惠政策等奖励,对D级和M级失信纳税人采取了限额限量使用税务发票等惩戒措施,有效提高了纳税人的诚信纳税意识和税法遵从度。

  四是积极开展执行攻坚亮剑行动,着力打造公平正义的法治环境。在培育选树守信典型的同时,全面加大了对失信主体的惩戒力度。今年,区法院强力开展了对失信被执行人的“亮剑行动”,采取“晨曦执行”“双休日执行”等错时执行方式,通过失信惩戒、限制高消费、失信曝光等措施,对被执行人依法实施强制执行。自“亮剑行动”开展以来,全区共执结各类案件257件,执行回款1960余万元,拘传被执行人26人次,对失信者给予了强有力的法律震慑,有力维护了社会的公平正义。

  应该说,经过几年来的不懈努力,双阳的商务诚信建设取得了较好成效,有力地促进了区域经济发展,但诚信建设仍处于起步阶段,诚信建设之路依然任重道远。今后,我区将进一步建立健全相关制度,充分发挥涉企工作部门作用,持续推进商务领域信用建设,重点加强对企业市场准入、合同(协议)履行、工资支付、产品和工程质量、食品药品安全、信贷、社会保障、知识产权保护等相关信用信息的记录,建立健全企业信用公示、警示、评级机制,全面推进教育、卫生、科技、金融、旅游、社会保障、环境保护等领域的企业法人、事业单位和社会组织信用建设,努力营造诚实守信、自律互信的良好社会信用环境,全力推动“诚信双阳”建设取得更大成效。