天气预报:
首 页 特色双阳 区长之窗 政务公开 办事服务 投资双阳
 
站内搜索: 标题 全文  
您当前的位置:首页 >> 政务信息 >> 详细信息
唐铁生到政法部门调研
时间: 2018-10-29 16:44  来源:区委办公室 访问次数: 974

  10月29日,区委书记唐铁生到区人民检察院、区人民法院、区公安分局等政法各部门开展工作调研。

  唐铁生首先来到区人民检察院,参观了检察院工作成果图片展、控申接待室、案管中心、律师工作站、扫描室,并深入科室与干警进行交流,了解工作开展情况。在区人民法院,唐铁生参观了讼诉服务中心、执行指挥中心、家事审判庭。在区公安分局参观了情指行合成作战中心、刑警大队技术室和DNA实验室。

  随后,在区委常委会议室唐铁生主持召开会议,听取政法各部门工作开展情况汇报。在实地调研和听取汇报后,唐铁生对全区政法工作给予了充分肯定。他指出,近年来,全区政法部门认真落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻中央和省市区委工作部署,紧紧围绕全区经济社会发展大局,创新工作理念,主动担当作为,各项工作都取得了较好成效。主要有政治立场站位高,服务经济发展成效大,维护社会稳定举措实,改革创新工作亮点多,政法干警能力素质强,领导干部精神面貌好六个标志。

  就进一步做好新形势下全区政法各部门工作,唐铁生强调:

  一要围绕中心大局,全力为经济社会发展保驾护航。要坚持把服务发展作为第一要务,营造公平正义的法治环境。政法部门要主动把工作置于经济社会发展的大局中去思考和研究,确保“中心工作在哪里、政法工作就延伸到哪里”。要自觉为党委政府决策提供法律支持和保障,切实提高用法治思维、法治方式解决问题的能力和水平。要依法履行各项职能,要妥善审理好保持经济稳定增长、加强保障和改善民生过程中的各类案件,为全区发展提供司法保障。要坚持把服务稳定作为第一责任,营造安定和谐的社会环境。政法部门要发挥维稳主力军作用。统筹推进源头治理、动态管理和应急处置各项工作。要健全完善全方位、全天候、立体化的社会治安动态防控体系。要牢固树立总体国家安全观,依法惩处危害公共安全和治安稳定的各类刑事犯罪。要突出抓好生产、消防、食品药品、燃气、校园以及交通运输安全各个环节,坚决杜绝重特大安全事故发生。要坚持把服务群众作为第一追求,营造高效便民的服务环境。政法部门要牢固树立民生至上理念,着力提高依法办案、服务群众、管理社会的水平。从让人民群众满意的便民利民惠民的事情做起,着力解决群众最直接、最现实、最紧迫的利益问题。要突出科技创新,全力打造“智慧公安”“智慧法院”和“智慧检察”,让数据多跑路、群众少跑路。

  二要聚焦工作重点,提升司法公信力和政法满意度。要坚决扫黑除恶,确保人民群众安居乐业。要切实提高政治站位,把开展好扫黑除恶专项斗争作为强化“四个意识”、践行“两个维护”的重大政治工程,持续发力,再添举措、扩大成果,把专项斗争不断引向深入。要狠抓执法办案,全面提升审判质量效率。人民法院作为审判机关,要牢固树立司法为民理念,不断提高司法公信力,用公正审判解民生之忧,要加大执行攻坚力度,要完善落实审判执行流程操作规范,要深入推进专业化审判机制建设。要强化法律监督,切实维护社会公平正义。检察机关要着力加强保障能力、监督体系、机制创新、检察队伍、基层基础、司法公信“六大体系”建设,不断提高执法监督水平。要加大法律监督力度,提高法律监督水平,保障法律正确实施。要完善行政执法与刑事司法衔接机制,要坚持惩治犯罪和保障人权并重,要深化量刑建议改革。要突出打防并举,着力当好人民忠诚卫士。公安机关要高度重视情报信息研判,要运用法律武器维护社会和谐,要积极推进警务体制机制改革工作,要严格、规范、公正、文明执法。要坚持司法为民,扎实做好司法普法工作。司法行政机关要深把全民普法和审法作为长期基础性工作,深入实施“七五”普法宣传,要加强社会诚信建设,要着力提高社区矫正水平,要创新法治专门队伍职业引入、人才培养、交流选拔制度,要强化司法为民。要注重标本兼治,全面加强交通秩序管理。交警大队要在巩固交通秩序整治成果基础上,继续加大管理力度,全面加强“平安交通”建设。要强化交通秩序整治,要持续扩大交通宣传教育,要结合“数字双阳”建设,促进大数据、云计算、互联网与交通管控有机结合。要致力提高一线交警装备水平。

  三要强化廉洁自律,全面加强政法部门队伍建设。要打造政治过硬队伍。要坚持把政治过硬作为首要标准、第一要求,要进一步増强政治意识、大局意识、核心意识,看齐意识,严格遵守政治纪律和政治规矩,真正做思想上的明白人、政治上的清醒人、实践中的带头人。要打造思想过硬队伍。要以即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育为引领,用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神统领政法工作。特别是要认真落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话以及在吉林视察期间的重要指示精神,对照总书记的指示要求深入思考、完善思路、改进工作。要打造业务过硬队伍,要着眼于提高专业化、职业化、正规化水平,不断提高政法队伍做好新形势下群众工作能力、维护公平正义能力、科技信息化应用能力。要主动解决思想、更新观念,把改革创新精神体现到政法工作各个领域,着力破解政法工作难题、激发政法队伍活力。要打造纪律过硬队伍。全区政法部门要按照“抓党建树形象,抓班子带队伍”的工作要求,教育引导广大干警在任何情况下都要稳住心神、管住行为、守住清白,始终保持共产党人的高尚品格和清廉形象。

  四要全力支持配合,为政法部门提供有力保障。区委将一如既往地支持政法部门工作,坚决支持政法部门依法独立行使权力、帮助政法部门改善外部执法环境,维护法律监督的权威。全区政法部门也要进一步增强党的观念,认真落实人大决议和要求,经常主动向政协通报各自工作情况,健全与各民主党派、工商联和无党派人士联系机制,切实营造多方支持的浓厚氛围

  区委常委、政法委书记韩玉明、副区长于保全、区人民法院院长贾晓红、区人民检察院检察长兰舰参加调研活动。