天气预报:
首 页 特色双阳 区长之窗 政务公开 办事服务 投资双阳
 
站内搜索: 标题 全文  
您当前的位置:首页 >> 政务信息 >> 详细信息
区人大常委会视察“打造美好双阳,建设长春城市副中心”重点项目建设情况
时间: 2018-10-11 08:30  来源:区人大办公室 访问次数: 596

  10月10日,区人大常委会对“打造美好双阳,建设长春城市副中心”重点项目建设情况进行专题视察。部分市人大代表、区人大常委会委员、财经委部分代表参加视察活动。

  视察人员先后对金裕长春棚户区改造、区医院门诊综合楼扩建、长春市第150中学异地改建、金冠电气三期、吉林大学中日联谊医院奢岭医院、东北师范大学双阳实验学校等重点项目进行了实地视察。并听取了区政府关于“打造美好双阳,建设长春城市副中心”重点项目建设情况的汇报。

  年初以来,区政府一直把项目建设作为开展一切工作的核心和主线,紧紧围绕省市“三抓”会议精神,带领全区上下抢时间、争进度,狠抓项目“三早”,有效地推进了全区招商引资和重大项目建设工作。截止目前,全区开工项目119个,累计完成固定资产投资58.7亿元。招商引资方面,全区在谈项目24个,签约项目8个,完成到位内资38.2亿元。重大产业项目有力促进了经济快速发展。基础设施项目切实增强了城市发展能级。生态治理项目全面优化了区域生态环境。民生改善项目有效提升了群众幸福指数。下步工作中,区政府将破解制约项目建设的瓶颈问题,全力加快项目建设进度。增强储备,切实加大招商引资力度。优化环境,不断提高项目服务质量。视察人员还围绕重点项目建设情况进行了座谈,提出意见、建议。

  区委书记、区人大常委会主任唐铁生指出,这次视察目的就是要营造良好的重点项目建设氛围,营造全社会参与项目建设的氛围,支持全区经济社会发展。这也体现了区人大常委会对政府工作的监督和支持。

  就做好当前及下步项目建设工作,唐铁生讲了具体意见。统一思想,进一步提高对项目建设重要性的认识。区政府及相关责任部门必须牢牢把项目抓在手上、扛在肩上,创新抓项目的思想观念和方式方法,不断提高全区重点项目建设的效率、质量和水平。要攻坚克难,多措并举推动重大项目建设取得突破。下步工作中区政府要做到“三个进一步”。一是要进一步加大项目推进力度。已经抓到手的项目要抓实,针对每个项目,把现有问题解决好。特别是要着力破解项目建设中融资引资、征地拆迁等瓶颈问题,确保一批民生项目有进展,真正以项目落地促进经济结构调整、推动经济高质量发展。二是要进一步加快项目招引力度。预期项目要抓住,洽谈项目不能丢。依据地域资源、经济发展基础、产业未来发展方向,及时捕捉项目信息。着力引进一批体量大、带动性强、科技含量高、发展后劲足的大项目在双阳落户生根,着力做大双阳经济“底盘”,激发城市内生动力。三是要进一步加大项目谋划力度。立足双阳长远发展,依据产业规划、布局规划,找准各自在项目建设工作上的切入点,挖亮点,特别是围绕乡村振兴培育项目典型,同时加大软环境、硬环境建设,为下步工作做准备。要认真履职,充分发挥好人大代表的模范带头作用。人大代表要当好上情下达的宣传员。积极发挥人大代表的桥梁纽带作用,为全区项目建设顺利进行营造良好的舆论氛围。要当好民情民声的播音员。深入群众中听取百姓呼声,了解群众对重点项目建设的看法,及时将群众的意见建议归纳汇总反馈给政府,使政府能根据实际情况及时调整工作思路和方法。要当好矛盾纠纷的调解员。人大代表要做好群众工作,让他们树立全局观念和长远发展的眼光。要当好重点工作的监督员。既敢于监督,又善于监督,做到在监督中支持,在支持中监督。

  区人大常委会副主任许占有、索若达、谭大东参加视察活动。

  区委常委、副区长李铁刚,副区长朱君宝陪同。