天气预报:
首 页 特色双阳 区长之窗 政务公开 办事服务 投资双阳
 
站内搜索: 标题 全文  
您当前的位置:首页 >> 政务信息 >> 详细信息
我区召开深化专项治理扶贫领域腐败和作风问题工作推进会
时间: 2018-10-10 08:07  来源:区纪检委 访问次数: 516

  10月9日,我区召开深化专项治理扶贫领域腐败和作风问题工作推进会。会议传达学习中央纪委和省市纪委深化专项治理扶贫领域腐败和作风问题工作推进会会议精神,总结交流工作,对全区深化专项治理扶贫领域腐败和作风问题工作作出部署、提出要求。

  会议指出:要提高政治站位,深刻认识专项治理扶贫领域腐败和作风问题工作极端重要性。开展深化专项治理是贯彻落实党中央的重大决策和部署的重要实践,是我区打赢脱贫攻坚战的重要保证和重大政治责任,是推进“脱贫摘帽”和维护群众利益的迫切需要。

  会议强调:要把握重点难点,扎实开展好深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。全区纪检监察组织要进一步强化政治担当,围绕打赢脱贫攻坚战,强化监督执纪问责,层层传导压力,层层压实责任,着力推动脱贫攻坚主体责任、监督责任和职能部门监管职责落实落细、落实到位。要进一步压紧压实主体责任,要压实各级党组织和各职能部门脱贫攻坚主体责任,各级党委特别是主要负责同志,要认真落实主体责任和“第一责任人”职责,即要精准落实扶贫惠民政策,更要抓好班子、带好队伍,做到两手抓、两手硬。各职能部门要不断强化责任意识、大局意识,做到职权延伸到哪里、监管就跟进到哪里。要各司其职、各尽其责,种好自己的“责任田”,切实做到干好事、干成事、不出事。要进一步严肃查处腐败问题。要继续保持高压态势,确保做到下沉一线“督”,集中力量“查”,从严从快“惩”。要加大执纪力度,要创新执纪方式,要深化巡察工作。要进一步全力整治作风问题。全区纪检监察组织要结合开展干部作风大整顿活动,把解决“五弊”形式主义、官僚主义和不担当、不作为、乱作为等问题,摆到专项治理突出位置,深入研究分析问题表现及其背后深层次原因,既要严肃查处和纠正脱贫攻坚中弄虚作假、急躁蛮干、消极拖延等共性问题,也要集中力量整治把中央、省市区大政方针只当口号不抓落实、贯彻上级决策部署只见表态不见行动等突出问题。各级各部门要把作风建设摆在突出位置,用作风建设的成果促进各项扶贫举措落实。要健全调查研究机制,要深化领导干部联系基层蹲点制度,要严格落实驻村干部督查考核机制。

  会议要求:要强化责任落实,为全区决战决胜脱贫攻坚提供强有力政治保障。解决扶贫领域的不正之风和腐败问题,需要我们全社会高度重视,需要区委统一领导,需要各乡镇(街)、各部门齐抓共管、上下联动,形成合力。特别是全区各级纪检监察组织要认真贯彻落实中央纪委和省市纪委会议精神,按照这次会议的部署要求,强化政治担当和责任自觉,把握工作规律,理清工作思路,进一步强化措施,以务实管用举措推动专项治理工作向纵深发展,不断取得新的成效。要加强组织领导,要改进方式方法,要注重工作实效。

  会议传达了中央纪委和省市纪委深化专项治理扶贫领域腐败和作风问题工作推进会会议精神。

  鹿乡镇纪委、齐家镇纪委、区扶贫办分别在会上介绍了扶贫领域专项治理工作的经验和做法。

  区委常委、区纪委书记、区监委主任王天行出席会议。