天气预报:
首 页 特色双阳 区长之窗 政务公开 办事服务 投资双阳
 
站内搜索: 标题 全文  
您当前的位置:首页 >> 领导讲话 >> 详细信息
于保全同志在全区农村人居环境整治工作推进会上的讲话
时间: 2018-10-08 08:40 访问次数: 453

  刚才,住建、市容、农业分别就农村改厕、生活垃圾治理、村容村貌提升工作进行了汇报,农居办公布了近期重点整治任务。通过我之前的了解和刚才的汇报情况来看,可以说,我区的农村人居环境整治工作任务明确、措施具体、推进有序,也可以感觉到咱们在座的各部门、乡镇(街)活没少干,苦没少吃。

  今天把大家召集到一起,就是为了要进一步认清形势、明确重点、狠抓落实,全力以赴推进农村人居环境整治任务目标圆满完成。下面,就做好下步工作,我再强调三点意见。

  一、统一思想、认清形势,进一步增强做好农村人居环境整治工作的责任感和紧迫感

  开展农村人居环境整治工作,是党中央的一项重要决策部署,关乎人民群众的切身利益,关乎生态文明建设,因此我们必须本着对组织负责、对百姓负责、对自己负责的态度,认真抓好贯彻落实。

  首先,农村人居环境整治工作是一项政治任务。习近平总书记在党的十九大报告中,明确提出了要开展农村人居环境整治行动。中央、省市也相继召开会议和下发文件,对这项工作进行了安排部署,推进人居环境整治,已然成为改善农村环境的一项重大行动。因此,我们要站在讲政治的高度,增强思想自觉和行动自觉,扎扎实实做好环境整治工作。

  其次,农村人居环境整治工作是一项民生工程。大家都知道,我们双阳脱胎于传统的农业县,134个行政村,农村人口27万人,全区大部分人口居住在农村。近年来,我区不断加大民生保障力度,针对农民这块采取了很多措施,比如住建的农村危房改造、民政的农村低保提标、卫生的新农合等等,这些都取得了实实在在的效果,百姓拍手称赞。但是我们也要看到,在农村的自然环境改善上效果还不是很明显,进度也不是很快,而这次开展农村人居环境整治,正是国家对于保障民生方面的又一项重要举措,也正是我们改善农村居住条件、拉长农村环境短板的重要途径。

  第三,农村人居环境整治工作是一项生态工程。咱们双阳有着丰富的自然资源,这也是咱们双阳发展的优势所在。但随着双阳的快速发展,我们在环境保护上也欠了不少账,特别是去年中央环保督察以来,这方面暴露的问题就更加明显。前段时间,区政府召开了中央环保督察整改问题集中攻坚战部署会,会上马区长也提到了,中央环保督察10月中旬将对吉林省进行“回头看”。因此,各部门、各乡镇(街)要将农村人居环境整治和环保督察紧密结合起来,切实将整治工作抓实抓好,特别是要确保涉及到的生活垃圾、畜禽粪便、污水直排等方面的问题整改到位。

  二、突出重点,补齐短板,不断加大农村人居环境整治力度

  省市农村人居环境整治会议明确指出,要重点抓好“集中治理农村生活垃圾、突出抓好农村厕所革命、加强农村生活污水治理、大力提升村容村貌”4项任务,这4项任务就是我们近期农村人居环境整治工作重中之重。10月中旬,中央农村人居环境整治工作督查组将对吉林省进行督查,国庆节后,省市督导组也会来我区督导,可以说时间紧、任务重,大家一定全力以赴完成各项任务目标。

  (一)要集中治理农村生活垃圾。一方面,要对全区非规范垃圾堆放点进行一次拉网式排查,发现一个销号一个。各乡镇(街)要加大排查监管力度,如果出现已销号的非规范垃圾堆放点反弹或新的非规范垃圾堆放点,要立即组织清理。对于这个问题,区里的态度也非常明确,如果在10月15前,还不能清除完毕,区里将严肃追责。另一方面,要抓好“户分类、村收集、镇转运、市处理”垃圾治理模式。各乡镇(街)要继续加大辖区内生活垃圾清理力度,做好迎接社会化服务前期准备,同时要做好群众宣传引导工作,让群众养成良好生活习惯,自觉将垃圾进行分类,不到处乱扔。市容局要加快工作节奏,确保企业尽快到位,早日实现社会化服务,并按照试点工作验收标准,做好迎检准备。

  (二)要突出抓好农村厕所革命今年,我区农村改厕任务8000户,必须完成。住建局要加大工作力度。现在时间不等人,仅有不到3个月的施工时间了,要抓紧指导各乡镇街做好招标工作,能开工要加快进度,未开工的要抓紧推进。同时,要对施工方进行现场监督,保证工程质量。各乡镇街要在住建部门的指导下,加快全区改厕工作进度,主管乡镇长、主任和乡建所长都要切实负起责任,积极做好群众工作,争取群众支持。同时,住建、乡镇(街)要指导群众正确使用改造后的厕所,避免出现群众因群众不规范操作,导致厕所无法长期、正常使用。

  (三)要加强农村生活污水处理。一是各乡镇(街)要抓好污染源头治理。当前,很多临河农户有垃圾就往河里倒,养成了很不好的生活习惯,造成河流污染;还有一些企业和畜牧小区粪便往河流排放,造成污染,这就要求我们必须抓好源头治理。对于发现的问题,要认真谋划、尽快动手,能够马上整改的,要立即启动;不能立即启动的,要抓紧拿出整改措施;拒不整改的企业和畜牧小区,要主动与水利、环保、公安等部门沟通,进行严厉查处。二是要充分发挥河长制作用。各乡镇(街)辖区内的河流都有河长,一定要做到守土有责。各乡镇(街)主要领导要经常性调度乡村两级河长,坚持定期巡河,发现问题快速解决,切实强化河流两岸环境管护和治理。三是要加快齐家、山河污水处理厂建设,加大资金筹措力度,争取早日复工建设。没有污水处理厂的乡镇(街),要进行认真谋划,做好项目选址等前期工作。

  (四)要抓好美丽乡村建设。区规划分局要牵头抓好村庄规划工作。先规划、后建设是农村人居环境整治的一条重要原则。要坚持“多规合一”理念,科学合理地制定村庄规划。今年工作任务是必须完成25个村庄规划。要排好工作推进时限表,到上报资料环节催促各乡镇(街)按时上报,到专家评审阶段要快速推进,不能等不能靠,能完成的工作要抓紧尽快完成。同时,各乡镇(街)必须积极主动与规划分局沟通,争取快速通过审批,让村庄规划早日落地。农业局要抓好美丽宜居示范村、新农村重点村、新农村新产业新业态融合试点、精品示范片区建设等工作。一定要抓出特色、抓出典型,典型要有示范性和引领性,推广要有可行性和可学性。所以要搞好经验总结,做好声像资料留存。集中整治公共空间、庭院环境、美丽乡村和干净人家评选活动,各乡镇(街)要积极做好配合工作。

  (五)要抓好投入保障工作。双阳区财力情况,不用我多说,大家都知道,仅靠我们自身投入来完成这些任务是不可能的。我想,要解决好投入这个问题,大家可以从两方面着手:一方面,要抓住政策机遇。这次三年整治行动,国家出台了一些含金量高的政策,省市也出台了相关配套政策,目前省市正在争取设立农村人居环境整治专项资金。包括中央环保督察和乡村振兴战略,国家肯定会在这些上加大投入。因此,我们一定要把握住这样难得的机遇,紧紧围绕水系治理、畜禽粪污、破损农村路等问题,加大项目谋划力度,将治理措施项目化,努力向中央、省市争取专项资金。另一方面,要灵活运用市场机制,探索财政资金撬动和鼓励社会资本投入机制,通过政府购买服务、直接投资、投资补助、资本金注入、财政贴息、以奖代补、先建后补等多种形式,拓展资金渠道,多争取资金,推动环境整治工作。

  三、加强领导,落实责任,确保圆满完成年度工作任务

  今年的整治任务时限紧、任务重,大家要聚焦本年度任务目标,进一步细化分解任务,层层压实责任,确保按时限要求高质量完成工作任务。

  一要严格落实责任。刚才农居办公布的近期重点整治任务,每一项工作都明确了责任部门和配合部门。在这我强调一下,大家要知道,责任部门就是工作牵头部门,是第一责任人,配合部门必须全力支持。责任部门主要领导要靠前指挥、深入一线、及时发现解决问题。分管领导要具体抓,把活干到位,有解决不了的困难要及时同主要领导沟通,共同研究解决。

  二要从严督导考核。区农居办和区督查(绩效)办要切实担负起督导考核工作重任,要对农村人居环境整治各项任务细化成分值,进行定期督导检查,结果纳入年度考评。对工作落实不到位,及时反馈,限时整改。对于不能按时限整改,造成一定负面影响的,要把案件转给区纪委,进行严肃追责问责。

  三要搞好沟通配合。区里成立专门的农居办,是负责全区农村人居环境整治工作的综合部门,以后各部门各乡镇(街)涉及农村人居环境整治业务方面工作就直接与区农居办联系。在工作中,区农居办要随时完成省市农居办下达的各项工作任务,所以各部门和乡镇(街)要给予区农居办大力支持。涉及到部门与部门之间工作不便协调的,可以找区农居办帮助沟通协调。

  四要营造良好氛围。各责任单位要加大宣传力度,充分利用报刊、广播、电视等新闻媒体和网络新媒体,广泛宣传推广好典型、好经验、好做法,努力营造全社会关心支持农村人居环境整治的良好氛围。

  同志们,农村人居环境整治是一项造福广大农民群众的民生工程、民心工程。希望大家继续鼓足干劲,求真务实、攻坚克难,为圆满完成全区人居环境整治工作做出我们应有的贡献。